北京

广州楼市:有人封盘不卖 孰料打错算盘

2017年08月05日来源:广州日报行业动态责任编辑:yaomei

日前,广州的南沙、黄埔、海珠三区一共推出11宗地块,全部以底价成交。业内认为,土地市场趋冷,或会导致“金九银十”楼市出现量价齐跌的走势。国土规划委也向媒体表示,将通过各种政策工具“坚决防止异常高价地扰乱市场预期”。

此次拍卖的土地价格回归理性,或对当下在售或即将在售的楼盘价格有一定的“制约”效应。尤其是对目前相对缺货的南沙而言,更具价格的指导效应。在上述的11宗地块拍卖中,有四宗是南沙的商住用地,分别是南沙体育馆北侧地块、南沙坦头村地块、黄阁莲溪村两地块。

记者获悉,就在此次土地拍卖的前一天,位处南沙区府旁的一个在售楼盘突然对到场看楼的买家表示“封盘不卖”了,销售员给出的理由是:“预计土地拍卖地价要创新高,因此楼盘封盘待提价。”如今,南沙四幅地块全数底价成交,不知该盘是否还要继续封盘待售呢。

新一波推货潮价格趋稳

与此同时,南沙一波新的推货潮也将来临。其中,有不少新货都是“刚需”户型。南沙滨海花园第十期越秀滨海新城将在9月中旬推出,其亮点是有不少标注为“拓展空间”的面积,90多平方米单位赠送面积甚至多达12~13平方米。在南沙不少楼盘价格都已经是“2万+”的现状下,该盘报出约1.6万元/m2的价格,实属低开。同时,位处进港大道与港前大道的楼盘南沙湾御苑计划在9月前后推出洋房组团,主力产品包括96~140平方米三房、四房。位处南沙客运港站旁的中交蓝色海湾也计划推出一批“刚需”及改善型产品,户型包括90~135平方米三房、四房。

这批新货的推出,有望缓解当下南沙住宅供应的缺口。来自中原研究发展部的分析指出,截至2017年6月,南沙一手库存90.94万平方米,消化周期仅为7.5个月。热点板块如金洲、南沙湾等近一段时间明显出现了供不应求。即将开通地铁的南沙湾板块缺口有33.2万平方米,黄阁、榄核等板块也出现轻微的需求缺口。

  • 意向区域
  • 价格