北京

北京房贷七成发放刚需 二季度发放额持续下降

2017年08月04日来源:北京青年报行业动态责任编辑:yaomei

“317新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。二季度,辖内银行机构发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,支持刚需群体购房的贷款占比超过七成。

昨天,第122场银行业例行新闻发布会在银监会召开。北京银监局副局长、新闻发言人蒋平介绍了首都银行业的有关情况。根据她提供的数据,截至6月末,北京地区银行业各项贷款余额8.29万亿元,比年初增长7.5%,占全国银行业的7%左右。其中个人住房贷款单月发放额持续下降,投向重点工程、信息科技和文创产业等实体经济领域的贷款增长较快。

6月份房贷超八成发放给无房群体

在谈到北京房地产调控时,蒋平介绍称,按照北京市统一安排,北京银监局积极参与市房地产市场调控工作专班相关工作,负责按周监测、定期统计全市商品住房企业贷款和个人住房贷款情况,对各商业银行、金融机构贯彻落实调控政策情况进行定期检查和不定期抽查,并全面参与房地产市场调控工作的组织协调、计划实施、政策研究等。为进一步了解辖内银行机构房地产相关业务承压能力,北京银监局还及时组织辖内相关银行机构开展房地产压力测试工作,摸排房地产相关业务的潜在风险,有针对性地做好风险防控工作。新政出台后,北京银监局连续三个月及时通过媒体向社会发布北京市住房信贷统计数据,有效传导政策信号、稳定社会预期,社会反响良好。

根据蒋平提供的数据,“317新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。二季度,辖内银行机构发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,支持刚需群体购房的贷款占比超过七成,其中6月份发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,对无房群体发放贷款金额占比83.1%、贷款户数占比81.2%,两项占比均环比明显提高,有效支持了无房群体购房需求,贷款结构进一步优化,调控效果进一步巩固。北京地区房地产交易量和成交价格双双回落,市场趋于理性。

将持续开展房地产相关业务专项检查

除了个人住房贷款新发放额逐月下降,北京辖内商业银行对个人商业用房的贷款余额增长也明显放缓,二季度的月均增量仅为一季度的一半,其中6月份对个人商业用房贷款的发放额比3月份下降三成。

蒋平称,下一阶段,北京银监局将继续督导辖内银行业机构严格落实北京市各项房地产调控政策,持续开展房地产相关业务专项检查,加大监管执法力度,依法严肃查处非现场监管和现场检查中发现的违法违规问题,追究相关机构和人员责任,进一步清理和规范房地产金融市场,有效防控金融风险,推动建立房地产市场调控长效机制。同时,做好房地产金融服务工作,支持保障性住房建设和购租并举的住房供应体系建设,以经适房和公租房开发贷款试点工作为抓手,积极为北京市保障房建设提供政策倾斜,提升住房金融服务水平,全面促进首都房地产市场平稳健康发展。

上半年北京银行业利润超1200亿元

北青报记者还从昨天的发布会上了解到,目前,北京辖内共有政策性银行、中外资商业银行、民营银行和非银行金融机构15类,法人机构118家,机构网点总数4774个,总部金融特征明显,集中了较多的金融资源。 截至6月末,北京银行业资产总额21.20万亿元,负债总额20.32万亿元,均占全国银行业的9%左右。理财产品余额3.16万亿元,比年初下降2.2%,上半年共募集理财资金6.77万亿元,同比下降5.5%,其中同业理财产品募集资金同比下降33.8%,机构在开展理财业务时更加审慎。

截至6月末,北京地区银行业不良贷款余额305.83亿元,比年初下降32.6%;不良贷款率0.37%,比年初下降0.22个百分点,远低于全国银行业的平均水平,对大额不良贷款的集中处置工作成效突出。 上半年,北京银行业共实现利润1281.88亿元,同比增长13.9%,增速同比上升0.9个百分点。

  • 意向区域
  • 价格