北京

售楼处称“无新房出售” 多给中介50万却能买到未交付房源?

2017年08月04日来源:扬子晚报行业动态责任编辑:yaomei

售楼处并没有新房源出售,但却有尚未交付的新房源神秘地出现在了中介手里,承诺除房款外再额外支付50万元即可代为更名。近日,扬子晚报记者接到市民报料,反映位于南京栖霞区燕子矶附近的电建洺悦府楼盘出现如此怪事,记者对此进行了调查。

记者调查

为何房源可更名?售楼员称是领导卖房

根据市民严先生提供的信息,记者发现这是在朋友圈中的一中介经纪人发布的微信:“电建洺悦府新出绝版好房,105平米,250万,开发商直接更名。”随后,记者联系上了该中介经纪人,他告诉记者,房子只是中介代开发商寻找买家,105平方米房源到手250万,但具体的细节需要与对接的售楼员详谈。

按照约定的时间,记者来到了该楼盘的售楼处,接待记者的售楼员称,其实目前电建洺悦府没有房子卖,前期推出的房源全部售罄。中介称的可更名房源是8号楼8楼的105平方米的三房。“如果要买这套房子,全款250万元全包。”售楼员解释,就是买下来后需要办理更名等手续,他都会帮忙搞定。记者算了一下,房子单价为每平方米23800元。售楼员补充道:“而且这套房子今年年底就能拿到,你其实买的是现房。”该售楼员透露,其实房子是开发商的一位领导买下来的,该领导不仅电建洺悦府有房,电建海赋尚城也有多套房。因洺悦府尚未交房,但已签约备案,如果转售就需要更名。到底什么级别的领导可以在尚未交房时就能更名换主呢?该售楼员称,领导的房子,有能力做更名。

套利明显

全款付清房款,还要再多交50万元

记者采访得知,该房源所在的8号楼是2015年12月推出的,当时的价格在19000元/平方米。既然当时的单价19000元,现在却卖23800元,那合同到底是按什么价格签呢?面对疑惑,该售楼员答复称,合同还是按每平方米19000元来签。

“这样算来,房子总价大约200万元,而你们卖250万元,中间为什么相差50万元呢?”记者继续质疑道。“领导开的价格就是另外50万包更名,我们照办。”售楼员强调,“250万元要求全款支付,不能有贷款。”见记者表示诧异,售楼员说,如果不是因为要求全款支付,这套房子早就卖出去了。

推销过程里,这名售楼员一直追问记者能拿出多少房款,如果实在不能一次性付清,他可以向领导申请,看能不能在一两个月内分期付完。至于钱款交给谁?售楼员表示交给开发商。“250万元都交给开发商吗?”对于记者的询问,中介经纪人和售楼员都没有正面回应。

市房管局

退房必须公证摇号

开发商不得自行处置

那么,已经签约备案,尚未交房的商品房能否随意更名呢?记者就此事向南京市房管局商品房管理科一名工作人员进行了咨询,他明确表示了否定。他称,就算确有特殊原因需要出售还未交房的房子,那也必须走退房程序,公示房源信息,接受公众报名,再以公证摇号的形式最终确定中签者,而不是由开发商自行处置。

根据《南京市商品房退房认购摇号若干规定》的第一条,所退房源不仅要公证摇号,而且房价不得高于此前的合同价。“如果备案后的房源不经过摇号就直接加价更名,不就等同于炒房号?这是被明令禁止的,绝不允许出现。”这名工作人员表示。随后,记者又咨询了南京多家楼盘,询问备案未交付房子,开发商能否帮助更名,对方均表示不行。那么,电建洺悦府为何多收钱,且还可以包更名?本报将继续关注此事。

  • 意向区域
  • 价格