北京

试点城市租购并举相继落地 楼市迎来新格局

2017年08月03日来源:证券日报行业动态责任编辑:yaomei

最近一段时间,针对我国住房租赁市场的利好政策以及地方热点新闻的频繁出现,再一次将业界目光聚焦至租赁市场。

在全国首批12个开展住房租赁试点的城市中,除广州提出“租购同权”外,近日杭州也明确,将探索构建政府公租房和市场租赁房相结合的“大租赁”新平台。此外,成都通过的《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》提出,到2017年年底,成都将组建或改建3家-4家国有住房租赁公司,启动一批租赁住房建设,完善住房租赁交易服务平台,到2020年基本形成供应主体多元,管理服务规范,租赁关系稳定的住房市场。其中,成都市属国有住房租赁公司将新组建或依托现有国有企业组建,主要开展租赁住房、人才公寓的建设和运营。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,当前发展租赁市场最大难点在于:地价房价偏高,导致租金收益率太低,可以说仅靠市场机制很难吸引到开发商参与租赁市场,因此地方政府只能依赖国有企业。然而我们必须要明白的是,在利用国有企业体制优势的同时,还要注意防范再次走出1998年房改之前的历史老路。

“因此,从长远来看,还是应通过压低地价,降低费税,鼓励旧建筑改造用于住房租赁,引导市区郊区的集体用地用房转用住房租赁等方式,进一步鼓励市场主体参与到住房租赁市场发展,尤其是让民企大力参与长租公寓。”杨红旭称。

最近租赁市场的火热,与近两年监管层对于租赁市场的鼓励是分不开的。如2015年1月份,住建部发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》提出,积极推进租赁服务平台建设,大力发展住房租赁经营机构,完善公共租赁住房制度;2016年6月份,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》提出,到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系;2017年7月份,住建部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。

伟业我爱我家爱集团副总裁胡景晖日前对记者表示,发展住房租赁市场是一项系统工程,涉及国家从法律法规、财税金融、教育医疗、社会保障,到产业结构调整、资源优化配置乃至文化传统、社会观念等诸多方面,所以困难确实不小。不过,虽然需要解决的问题有很多,但随着相关制度的逐步建立,政策的进一步落实,中国的住房租赁市场将越来越完善和繁荣。

  • 意向区域
  • 价格