北京

行业集中度提升 龙头房企优势凸显

2017年07月22日来源:中国证券报行业动态责任编辑:yaomei

近期,上市房企密集披露中报业绩预告,大型房企业绩整体保持相对稳健。业内人士认为,房地产行业集中度快速提升,行业分化加剧,同时得益于此前楼市的高增长,虽然相应板块目前属于估值修复行情,但估值并没有出现泡沫化情况,仍然存在投资机会。

主流房企业绩整体稳健

川财证券研报指出,近期进入上市房企业绩预告密集披露阶段,截至7月17日,共有53家房企发布中报业绩预告,其中17只股票预增,4只股票略增,2只股票续盈利,7只股票扭亏,9只股票续亏,8只股票首亏,5只股票预减,1只股票略减。

“得益于过往两年楼市的高增长,主流房企可结算货值充足,业绩相对稳健。金融街、天健、深振业等房企由于结算面积及项目结构变化,上半年预计业绩增速分别在35%、92%、130%以上。从业绩预减或预亏公司来看,除个别公司由于高基数导致业绩下滑外,多数均为转型小规模房企。”平安证券分析师杨侃认为,由于地产行业确认收入节奏的特殊性,中报业绩不能代表全年的业绩增速。考虑到上半年统计的23家典型房企销售目标完成率达53.41%,较2016年同期上升8.2个百分点,加上开发商预收款相对充足,预计主流房企全年业绩依旧稳健。

杨侃强调,尽管自2016年下半年以来,调控持续加码,但受三四线楼市支撑,上半年全国楼市依旧维持较高增速,1-5月全国商品房销售面积同比增长14.3%,销售额同比增长18.6%。分城市来看,非40城的三四线城市1-5月销售面积同比增长24.5%,增速明显高于全国。调控加码及融资渠道收紧背景下,龙头房企凭借其融资、管控、品牌等优势,市占率持续提升。

从房企估值来看,方正证券房地产首席分析师夏磊认为,2017年以来地产龙头的超额收益,属于估值修复行情,龙头估值并没有出现泡沫化情况。横向来看,房地产行业的估值也具有优势,而龙头房企估值更是仅高于银行业。

龙头房企投资机会显现

方正证券首席经济学家任泽平认为,我国房地产行业集中度快速提升,行业分化加剧,龙头房企无论是从当前的行业短周期回归阶段,还是行业中长期趋势看,优势凸显且市占率将继续增加。

在行业集中度提升、调控高压、融资收紧的背景下,光大证券分析师陈浩武建议,秉持“守正出奇,防守反击”的投资策略:关注“守正”类标的,行业龙头,业绩稳定,估值低廉,分红慷慨,流动性好是具有类现金性质的权益资产;同时关注具有一定市场预期差的“出奇”类标的,如上海国资改革和重组提效标的;另可关注主营业务逐步转型高端物业管理和业绩弹性强中报业绩好的标的。

“目前公募机构在地产板块的配置仓位较低,而房地产销售持续超预期,在‘漂亮50’行情下,房地产板块的配置热情不断升温。”中泰证券分析师戴志锋预计,下半年随着房企短债陆续到期,资金面收紧情况下会放松捂盘的态势,“金九银十”行情下,一二线城市销售有望反弹。因此,建议关注具备估值优势和受益集中度提升,并且土地储备位于一二线城市的相关公司个股,推荐受益集中度提升的龙头房企以及布局长三角地区三四线城市、业绩增速高的二线龙头房企。

东方证券分析师竺劲认为,随着房地产行业集中度的快速提升,龙头房企在资金量和土地储备上的优势将越来越明显。今年下半年,销售行业集中度仍将继续提升,看好蓝筹房企,建议从以下几条主线关注投资机会:一是估值仍处在低位、安全边际较强的公司;二是土地储备丰富的资源型公司;三是规模扩张速度远高于其他房企的公司;四是在泛房地产市场拥有领先地位业务模式的稀缺标的。

  • 意向区域
  • 价格