北京

国土部:2016年全国新增建设用地面积有所上升

2017年07月22日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:yaomei

今天上午,2016年度全国土地变更调查结果新闻发布会举行。会上,国土资源部地籍管理司副司长冯文利总结指出,2016年年度土地利用与管理具有全国新增建设用地面积上升、新增城镇用地增幅持续放缓等特点。

冯文利说,截至2016年底,全国31个省(区、市)主要地类面积数据如下:耕地20.24亿亩、园地2.14亿亩、林地37.94亿亩、牧草地32.90亿亩、城镇村及工矿用地4.77亿亩、交通运输用地0.57亿亩、水域及水利设施用地4.90亿亩,另外为其他土地。

与2015年底相比,全国农用地面积净减少493.5万亩(其中耕地净减少115.3万亩),建设用地净增加751.1万亩(其中新增建设用地面积809.0万亩),未利用地净减少257.6万亩。

冯文利指出,分析变更调查数据,反映出2016年土地利用与管理具有以下特点:

一是全国新增建设用地面积有所上升,保障稳增长用地,支持供给侧结构性改革。2016年,全国新增建设用地面积809.0万亩,与2015年相比,增加了34.4万亩,增幅4.4%。其中,公路、铁路等基础设施项目用地面积增加突出,增幅分别达30.7%和102.8%,且主要集中在西部地区。采矿用地在全国各区域普遍呈现增量放缓态势,中部地区最为明显,降幅达到40.2%。变更调查数据显示,2016年,国土部积极推动供给侧结构性改革,通过深化“放管服”改革,改进和优化用地审批,开展重点项目绿色通道,保障重大投资项目及时落地,全力保障稳增长用地,促进经济增长保持在合理区间。

二是全国新增城镇用地增幅持续放缓,促进城镇发展合理布局,保障精准扶贫用地需求。2016年,全国新增城市、建制镇用地面积分别为93.1万亩、215.7万亩,比2015年分别下降了34.1%和7.3%,城镇用地扩张的势头得到有效控制。同时,京津冀地区新增城市、建制镇用地分别增加7.4%和19.1%。2016年,全国832个集中连片特困地区和片区外国家级扶贫开发工作重点县新增建设用地211.6万亩,较2015年增加25.9%,约为全国增幅的5倍,其中村庄用地增幅明显。四川、重庆、云南等省份通过增减挂钩补充耕地比2015年增加27.8万亩。土地变更调查显示,通过积极出台新型城镇化支持政策,保障新型城镇化用地需求,大力推动区域协同发展。同时,国土部积极落实中央精准扶贫政策要求,加大对贫困地区用地指标和政策支持,全方位支持脱贫脱困。

三是往年批而未用土地减少明显,批准用地使用效率提升,积极盘活存量批准建设用地。2016年各地建设使用往年批准土地180.4万亩,较2015年的148.4万亩提高了21.6%,利用存量批准建设用地相当于当年新增建设用地总量的22.3%。其中,山东、广东、新疆、浙江、江苏和广西六省区使用存量批准建设用地均超过10万亩。同时,2016年批而未用面积177.3万亩,较2015年减少了64.3万亩,为二次调查以来最低。全国批准建设用地450.1万亩中,当年建设面积272.8万亩,批准用地使用率为60.6%,较上一年度增加了8个百分点。变更调查结果显示,各地落实建设用地总量和强度“双控”目标,大力推进批而未用土地利用,积极盘活存量批准建设用地,节约集约用地成效明显。

四是全国耕地面积略有减少,质量有所提升,实施耕地“三位一体”保护的成效初步显现。2016年,各类整治项目共补充耕地365.4万亩,较2015年提高了近19个百分点。全年经依法批准建设占用耕地225.7万亩,同期实施各类整治项目共补充耕地266.8万亩,超出建设占用41.1万亩。全年建设占用水田、水浇地面积240.4万亩,通过各类土地整治等方式增加水田、水浇地255.2万亩,实现了占优补优,占水田补水田。变更调查结果显示,通过统筹实施土地整治和高标准农田建设,坚持“占优补优”要求,探索“补改结合”措施,推动建立耕地保护激励约束机制,实行耕地数量和质量并重管理,取得了积极成效。另外,2016年度生态退耕减少耕地面积78.0万亩(占耕地减少面积的15.1%),较2015年增加了40.9万亩。这表明,国家新一轮生态退耕实施进度加快已在变更调查中得到充分反映。

冯文利表示,下一步国土资源部将充分发挥土地利用总体规划统筹管控作用,强化土地计划管理,落实中央4号文件精神,加强耕地保护和改进占补平衡,进一步健全建设用地使用效率考核责任制,继续加强土地督察和土地执法力度,健全完善土地调查与遥感监测制度体系和工作机制,努力提升国土资源管理水平,为经济与社会可持续健康发展提供支撑和保障。

  • 意向区域
  • 价格