北京

楼市最大的麻烦或许要来了 很多人还没意识到

2017年07月21日来源:自媒体行业动态责任编辑:yaomei

“真加息”或许真要来了!

据财新网消息,多家银行人士称,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA(宏观审慎评估)大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。

5月23日,一年期Shibor报价4.3137%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR),这是一件过去43个月以来从未出现过的大事暗示,接下来央行或商业银行也许就要动真格了!

金融市场利率首超实体经济利率

自2013年贷款基础利率(LPR)机制正式运行以来,时隔43月后,1年期上海同业间拆借利率(Shibor)首超1年期贷款基础利率(LPR)!

周一,Shibor一年期品种利率报4.3024%,首次高于4.30%的LPR,且距央行一年期贷款利率4.35%仅一步之遥。而今日,据最新数据,一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)。

 


简单地说,Shibor利率是银行间同业市场各银行之间资金拆借的参考利率。贷款基准利率(LPR)是贷款市场上银行针对最优质客户执行的贷款利率。从本质上来说,LPR是一种由商业银行自主决定的市场利率,但从历史数据看,LPR的变化基本上受央行货币政策主导。

尽管由于央行货币政策处于较宽松的周期,LPR一直处在下跌通道,但始终都是高于1年期Shibor的。

这是因为,Shibor是目前利率走廊体系中的市场基准利率,是反映市场流动性的最基本指标,也是最市场化的资金价格。既然是市场基准利率,考虑到银行从事的是资金的“低买高卖”,因而符合商业逻辑的应该是市场贷款利率(LPR)高于市场基准利率(Shibor),也就是可粗劣理解为一件商品的成本价(Shibor)应低于售价(LPR)。

但如今同期限Shibor和LPR出现倒挂,结合目前央行货币政策及1年来1年期Shibor走势,若不上调贷款基础利率,那么其和1年期Shibor间的利差很可能会越变越大!贷款基准利率会上调,那么根据贷款基准利率增减而来的房贷利率也势必会跟随上调!

至于利率会提高何种地步,还需看美联储加息,而这势必影响我国利率水平。有媒体指出,2017年美联储预计加息8次,利率目标是3%到3.5%。暴财经指出,从历史上看,双方保持在3%左右的利差水平较为合适。保守估计,当美联储利率为3%时,我国利率在6%附近较为合适。

楼市最大麻烦来了,很多人还没意识到!

要知道6%利率可不是简简单单几个点,这也够投机者们吃一壶!

利率上升,投机成本飙涨

据媒体报道,5月22日起深圳先行取消房贷利率优惠,即建行首套住房贷款利率按不低于基准利率执行;消费贷款利率按不低于基准利率1.5倍执行。事实上,各大银行利率收紧已悄然进行。

从5月2日起,包括工、农、中、建、交五大国有商业银行,以及部分股份制商业银行收紧北京市房贷优惠政策,首套房执行4.9%的基准利率;二套房的贷款利率则在基准利率基础上上浮20%,即5.88%的年利率。类似的,上海、深圳、广州、杭州、天津等地也纷纷所上调。其中杭州首套房贷款利率基本上在9折至9.5折;上海的多家银行将首套房贷利率由先前的9折上调到9.5折甚至基准。

这是一个什么概念呢?比如某对年轻夫妇预算300万准备在北京买首套房。其中贷款200万,按照一年前八五折的房贷优惠利率,也就是年化4.17%,200万贷款30年每月还款9745元,总计利息150万。如果没有折扣,也就是基准利率4.9%,那么需要每月还款10615元,利息总计182万。等于多支出32万的利息。

显然,利率上升对投机者来说,他们的买房成本大幅上升,这在一定程度上能够抑制买房行为!

小心!你的房子根本出不了手!

此时买房的首付比例已经较大幅度地提高,房贷利率也已经提高,买房的成本迅速上升。并且现在已经不能享受杠杆和利息优惠等能长期提高收益率的政策。

经济学家马光远认为,这次楼市肯定“变天”,是因为这次调控的目的就是不让再涨了。而房价的明显松动应该在6月份之后,整个下半年,房地产市场的画风将完全逆转,这一轮楼市大疯狂划上句号。

其实已经有几个城市的房贷利率在上调到基准了,比如长沙,成都,武汉,你却只盯着当地土拍市场依旧火爆,当地房价还在上涨,根本没有意识到利率上调会有什么影响,没有想过后果有多严重。

但需要明确的是现在还在涨的,是属于后发的补涨,轮涨,正常。现在还在涨的热点二线城市,也是属于最后的疯狂了,疯狂不了多久就要歇菜,你跟进去只有被套的份。但如果真的像经济学家预判的那样,房价在下半年松动下跌的话,买的房子就会变成负资产了,不仅没有收益,反而可能使自己被负债和还贷压力拖垮。而到那时,你的房子根本就出不了手!

所以,如果你手里不愁钱你就买,别那么纠结。如果没钱你就踏踏实实的先攒钱,要知道,这一轮调整后,一定有你上车的机会。

  • 意向区域
  • 价格