北京

一线城市房价首次环比平均下行

2017年07月19日来源:北京商报国内动态责任编辑:yaomei

    一线城市房地产市场降温迹象愈加明显。7月18日,国家统计局公布数据显示,6月全国15个一线和热点二线城市房地产市场保持稳定,新房价格同比涨幅均较5月出现回落。而就全国整体看,70个大中城市中,一线城市新房、二手房价格环比平均下降0.1%和0.2%。分析认为,在2014年底本轮楼市升温以来的两年半内,北上广深房价环比价格首次出现平均下行,一线城市楼市热潮已经不再。

    具体来看,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,6月15个热门城市新房价格同比涨幅均比5月回落,回落幅度在0.8-5.5个百分点之间;9个城市新建商品住宅价格环比下降或持平,6个城市上涨,但涨幅均在0.5%以内。

    而70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落。据测算,一线城市新房和二手房价格同比平均涨幅均连续9个月回落,6月比5月分别回落2.6和1.9个百分点。二线城市新房价格同比平均涨幅连续7个月回落,6月比5月回落0.5个百分点。“此外,一线城市房价环比下降,初步测算,6月一线城市新房和二手房价格环比平均分别下降0.1%和0.2%”,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示。

    某地产首席分析师张大伟表示,从一系列数据不难看出,一二线热门城市房价出现明显降温,自2014年底本轮楼市上涨以来,更是首次出现一线城市新房、二手房价同时平均下行的局面,“过去涨幅较快的热点城市已然成为当前全国楼市价格下调的主力”。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也认为,在“因城施策”的调控之下,全国楼市正在朝着预期方向推进,15个热门城市房价维持稳定,北上深三大一线城市更是降温明显,此外,三四线城市的热度得到持续,曾经严重的库存问题有望得到解决。

    在国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲看来,今年3月中旬以来,针对房地产市场和房价的波动,北京等一线城市加强了调控政策力度,遏制市场突出的炒作行为,整顿房地产开发和中介市场秩序,稳定和有效管理社会预期,使市场逐步回归理性,房价涨幅稳中回落。“不仅新建商品房价格回落,作为房价晴雨表的二手住房价格也明显变化,买方议价空间增大,一些楼盘价格有所下调”,任兴洲表示,从数据看,北京二手房价格环比降幅较大,深圳等城市的新建商品住宅价格环比降幅最大。

    针对房地产后市,胡景晖预计,随着各城因城施策,有针对性地出台地方调控政策,未来的楼市调控将更加行之有效,各地楼市渐渐向着预想的轨迹发展,有望逐渐形成一二线房价回归理性、三四线库存进一步去化的理想局面。
  • 意向区域
  • 价格