北京

发改委:关注房地产等领域对外投资倾向 建议企业审慎决策

2017年07月19日来源:老钱庄国内动态责任编辑:yaomei

国家发改委7月18日就宏观经济运行情况举行新闻发布会。在回答媒体提问的“如何看待上半年企业非金融类的对外直接投资有大幅度下降,及相关部门下一步会不会对对外投资的监管政策做出一些调整”时,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,“我们支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动;支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目。尤其支持企业投资和经营‘一带一路’建设及国际产能合作项目。同时,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。”

“今年上半年,我国对外投资规模出现下降,原因是多方面的。这之中,既有去年同期基数较高的因素,也有我国经济发展持续向好、企业在国内投资信心增强的原因;既受外部环境不确定性增多、企业对外投资更加审慎的影响,也与去年底开始有关部门加强对外投资真实性合规性审查有关。”严鹏程说,“对外投资是我国企业参与国际经济竞争与合作、融入全球产业链和价值链的重要途径,国家发改委等有关部门将按照国务院要求,不断完善对外投资管理体制机制,在推进对外投资便利化的同时,有效防范对外投资风险,促进我国对外投资持续健康发展。”

此前的7月13日,商务部发言人高峰在介绍2017年上半年中国对外投资合作情况的例行发布会上表示,调控措施效果显现,2016年底以来,商务部会同国务院有关部门,在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查,非理性的对外投资得到有效遏制,对外投资结构进一步优化,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。

今年1-6月,房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期对外投资总额1%。

对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期投资总额的28.3%、18.3%、12.7%和11.4%。

  • 意向区域
  • 价格