北京

房产证还没办下来开发商跑路怎么办?

2017年07月07日来源:健康时报社购房指南责任编辑:yaomei

每个购房者都希望自己的置业之路走得顺顺当当,可总有各种意外等着购房者。经常有购房者反映买的五证齐全的房子,却好几年仍拿不到产权登记证。有些更不幸的购房者,没拿到产权登记证反而遭遇到开发商跑路,不协助购房者办理相关证件,遇到这种情况该怎么处理呢?其实购房者自己是可以去办理产权登记的,前提是开发商能提供办理产权证所需的各种材料,或者有一种更简单的情况是开发商已经办好大证,即已经完成初始登记,购房者很简单就能自己办理产权登记证了!


这种情况可以带着购房合同,土地使用权证,身份证去房产交易中心办理房产证,具体流程如下:

1.确定开发商已经进行初始登记

近年来,受全球经济影响,中国股市也是动荡不安。2015年的股市不是千股跌停就是千股停牌,2016年的股市是两市熔断休市,而2017年的股市依然是跌宕起伏不定。金玉老师表示,对于2017年的市场相对来说,要比前两年要好得多。但是很多散户依然是因为抓不到主线重点,盲目投资而导致失败。要想依靠股市投资赚钱,势必要懂得把握时机。

开发商办理初始登记是自己办理房产证的必要前提条件。根据《商品房销售管理办法》第34条的规定,房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将其需要办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。通常主管部门办理初始登记所需时间大约为20~60日不等,因此在收房入住后的两三个月之后,可以向开发商询问办理初始登记的情况,也可以到本地的房地产交易信息网站进行查询。为确保自己的利益,在《购房合同》中应对开发商办理初始登记的时限加以约定,尤其是开发商办理初始登记的最后期限以及办理完毕后的“及时通知义务”等,明确不及时办理应当承担的赔偿责任。

2.到管理部门领取并填写《房屋(地)所有权登记申请表》

申请表填写之后需要开发商签字盖章。有的开发商手中会有现成的盖好章的表格,只需到开发商处领取并填写就行了。可以事先向开发商询问,房产证应该在哪个部门办理,然后直接向该部门咨询,省去奔波之苦。

3.拿测绘图(表)

由于测绘表是登记部门确定房产证上标注面积的重要依据,因此是必需的材料之一。可以到开发商指定的房屋面积计量站申请并领取测绘表,或者带身份证直接到开发商处领取,也可以向登记部门申请对房屋面积进行测绘。

4.领取相关文件

在前面询问相关部门时,一定要明确需要领取哪些必要的申请文件,一次齐全。这些文件包括购房合同、房屋结算单、大房产证复印件等。填写好的申请表需要请开发商审核并盖章。

5.缴纳公共维修基金、契税

公共维修基金一般由房产所在地区的小区办收取,部分城市已经开始由银行代收公共维修基金,缴纳的方法可以询问开发商的办事人员。需要注意的是,无论是小区办收取还是银行代收,都必须保留好缴纳凭证,这两笔款项的缴纳凭证是办理房产证的必需文件,一旦遗失会影响获得房产证。

6.提交申请材料

材料主要包括以下几种:

(1)盖章的申请表;

(2)房屋买卖合同;

(3)签订预售合同的买卖双方关于房号、房屋实测面积和房价结算的确认书;

(4)测绘表、房屋登记表、分户平面图两份;

(5)专项维修资金专用收据;

(6)契税完税或减免税凭证;

(7)购房者身份证明(复印件核对原件);

(8)房屋共有的提交共有协议;

(9)银行的提前还贷证明。

7.按照规定时间领取房产证

一定要保存好管理部门给的领取证书的通知书,并按照上面通知的时间领取房产证。另外,在缴纳印花税和产权登记费、工本费时需仔细核对房产证的记载,尤其是面积、位置、权利人姓名、权属状态等重要信息。

订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格