北京

房子40年和70年产权 差的不止30年这么简单!

2017年07月05日来源:理财知识购房指南责任编辑:xiaoshuang

购房时大家都关注的一个问题是“房屋有多少年的产权”。房屋的产权是永久的,但是房屋所占用的土地是有使用年限限制的。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,民用住宅土地使用权年限为70年,工业建筑用地和综合类用地为50年,商用建筑用地为40年。那么,40年或50年产权与70年产权相比,有什么区别呢?

搞清楚了房屋产权年限的划分和计算方式,还有这5点区别是你买房前必须要懂的!

1、公摊面积

50年的工业建筑用地和综合类用地、40年的商用建筑用地的规划设计标准要比70年的普通住宅高,如门厅面积比较大,楼梯、门厅的出入处按规定必须设置多处,公摊面积也随着标准的提高而增加。70年产权的住宅要求相对少了许多,公摊面积也少。

2、落户

很多购房者在一个城市购买房屋,是为了实现落户的目的,为后期生活的便利提供保障。按照有关规定,只有购买70年产权的住宅和居住用地的酒店式公寓才符合落户的标准。其他类型或者产权年限不达标的房屋不能实现落户、上学、划分学区的目的。

3、水电费缴纳

40年或50年产权住宅的水电费等费用收取都是按照商业用水用电的标准收取缴纳的,70年产权住宅则是按照一般标准收取,两者对比,前者的居住生活成本会更高一点。关于水电费的收取标准,购房者在购买之前务必了解清楚,以免造成后期生活成本的高支出。

4、税费缴纳

70年产权的住宅在购买时除了缴纳基本的房款之外,还要收取各种税费,这里就包括了初次购买时的契税,契税缴纳时有一定的优惠,依据现实情况优惠1%-3%不等,而40年或50年产权住宅在购买时没有契税优惠,必须得全额缴纳,费用更高。

5、贷款政策

40年或50年产权的住宅一般不能申请公积金贷款,银行贷款的首付也会高于70年产权住宅30%的首付,贷款年限也较短,虽然总价低,但是首付压力和月供压力都比较大。70年产权的住宅既可以公积金贷款,也可以使用商业贷款,享受首套住宅首付30%,最长贷款年限30年的便利

  • 意向区域
  • 价格