北京

买房需谨慎!全国楼市降温趋势明显

2017年06月29日来源:宁波日报国内动态责任编辑:xiaoshuang

日前,国家统计局发布了1-5月全国房地产开发投资和销售情况。整个房地产的趋势基本明朗。在商品房销售面积和销售额增速方面呈现下行趋势。

1-5月份,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1-4月份回落1.4个百分点。商品房销售额43632亿元,增长18.6%,增速回落1.5个百分点。

所以市场越来越趋于平稳,原来热火朝天的涨势在慢慢被遏制。这个数据不一定能代表具体城市,但是从宏观上说,全国楼市降温是不争的事实了。

还有几个数据也值得关注。新住宅小区开工越来越多,市场房源增量越来越大。1-5月份,房地产开发企业住宅施工面积458116万平方米,增长2.6%。住宅新开工面积46903万平方米,增长15.1%。根据这个趋势,未来房源会越来越多。

全国土地限制面积增速处于历史高位。1-5月份,房地产开发企业土地购置面积7580万平方米,同比增长5.3%,增速比1-4月份回落2.8个百分点;土地成交价款3036亿元,增长32.3%,增速回落1.9个百分点。开发商都忙着拿土地去了,不过这些土地最终还是会变现成房源进入市场。

从房地产开发企业到位资金情况看,1-5月份,房地产开发企业到位资金58989亿元,同比增长9.9%,增速比1-4月份回落1.5个百分点。其中,国内贷款10497亿元,增长17.3%;定金及预收款17849亿元,增长20.3%;个人按揭贷款9600亿元,增长8.6%。

各个数据在增速方面都有回落,全国楼市降温趋势开始变得明显,所以从短期看,现在下手买房需要谨慎,尤其是买来投资,风险会逐渐加大。

  • 意向区域
  • 价格