北京

刚需的命 炒房的心 难怪你总是买不到房!

2017年06月24日来源:融360房贷购房指南责任编辑:xiaoshuang

自从做了房产自媒体,虽然谈不上多专业,但也帮助过不少朋友买房。有买房自己住的,也有打算买套房子存起来的,还有的是想快进快出的。

目的纯粹的,房贷君都能给出很明确的建议,但有些人的想法,实在有点难办啊,比如下面这位:

我不图最低点买房,我只求能在相对低点选个性价比不错的!

你觉得我什么时候入手比较安全?18年底还是19年上半年?

这是我去年找的资料分析的,周期天王周金涛死前分析的,你怎么看?

我就怕19年房价还暴涨一轮,买了车可能影响买房的首付 就再也没有机会上车了!

我想攒钱等19年买房,又想现在买车,你觉得我该怎么选择比较理性?

一股脑抛过来这么多问题,恐怕你自己都没想好要不要买房吧?

作为一个名下无房的刚需,你思考的全是波段、行情、性价比这些词。

从这些话中,房贷君能明显感觉出来,你当前的实力与你所思考的完全不相称。对于刚需,我的意见依然如初:要不要买房,只需考虑两点,房子的价格以及你所能承受的价格。一旦两者吻合,一个字:买!刚需买房要务实一点,你买房的目的是为了自己住啊,这个需求都还没解决,就想着波段、行情、周期?一口吃不下个大胖子。

当然,追求性价比没有什么问题,房子毕竟已经很贵了,但问题是,有一个矛盾你自己恐怕都无法解决:你看上的房子在未来可预见的时间内可能根本不会跌,而你能买得起的房子,你永远不会想要。

真要谈性价比,我觉得只能到你下定主意要买房,在挑选户型、地段等方面有所取舍,而不是在买房时机上找到一个所谓的最佳时机。

最近房贷利率又很高。于是又有朋友问了:

就算价格不变,现在买房成本也增加了,之前价格没这么高的时候 85折,现在还要上浮10%的利率。还是别买了。

我想说的是,价格肯定会变,就算不变,你可能也不会出手,原因还是那样,刚需的命,炒房的心,买涨不买跌会一直纠缠你,就算横盘了,你也会想着接下来是不是就是跌了。

至于房贷利率的变化,我想说的是,这根本不是决定因素好吗?

房贷君帮你们算笔账:如果你申请了200万的房贷,25年还清,基准利率情况下,25年共需支付利息为147万多,而1.1倍的情况下,25年共支付利息为164万多。表面上看是多了17万的利息。但你想过没,现在买房还能砍价呢,一套三四百万的房子,砍个十几二十万应该不算难吧?

再算笔账,资金也是有时间成本的,说句极端点的话,同样是一块钱,今天花出去比明天花出去更划算。而你买房一次性砍下来的十几万,显然比你25年多付出的利息,购买力要强得多。

当刚需用炒房的思维在买房的时候,一切就会变味。

上面那位网友问我,2019年的能不能买,说实话,这个我真难以回答,因为在我看来,目前市场层面反而是清晰的,唯一不清晰的是政策,政策又是“自上而下”的,天知道哪天夜里23点会出个什么通知呢?

我们很理解刚需第一次买房的那种忐忑,没有经历过,就有种天然的执念,对行情、政策、地段等要绝对了解,怕自己成为“站岗者”“接盘侠”。

从无房到有房,就是签字交钱那么简单,完事收房装修住进去,考虑那么多的外在因素,倒不如考虑多增加点收入来得实在。

如果非要给出点趋势的研判,我只想说一点,深圳经过连续七八个月的阴跌,到现在也没有出现过普遍性的房价下跌的势头。

而现在深圳的二手房交易已经日趋活跃,如果没有房贷利率的调整的话,其实用不了多久,深圳楼市就会由量的回升变为价的回升。而房贷利率的调整,也仅仅是让成交量趋于稳定,价格已经没有多少下探的空间。一线城市的特点就是这样,包括北京,官方公布的数据,5月份环比下跌0.9%个百分点,而实际上跌幅可能在5%左右,如果从3.17算起,跌幅则可能在10%左右。

对于刚需来说,这样的行情太有诱惑力了。两个月就跌去10%,至少一两年的家庭收入可以省出来了。如果再跌去10%,不敢想象。

我想说的是,股票可以大起大落,而房子跌去20%就可能要命,而现在北京10%的跌幅也仅是在成交量腰斩的情况下取得的,实际对市场的实际影响要小得多。

对于刚需来说,他们更应该清楚,房子除了能够用来增值,更重要的是用来住。在这个大前提下,研究波段趋势倒不如从自身需求出发,想买房了,正好又有钱,就是出手的最佳时机。

订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格