北京

热门城市房价太高,导致著名企业“外逃”

2017年06月24日来源:中国新闻网国内动态责任编辑:xiaoshuang

“一些城市房价太高,已经影响到了城市的发展。” 国务院发展研究中心原副主任、中国发展基金会副理事长刘世锦6月22日表示。

刘世锦是在《中国城市竞争力报告No.15:房价体系:中国转型升级的杠杆与陷阱》发布会上作出上述表示的。

为什么2016年房价又开始上涨?

刘世锦表示,这一轮上涨与过去有很大区别,主要在于“城市群”的分化,宽泛来看就是中国在城市化推进过程中出现了城市群规划,珠三角、长三角、京津冀的立体都市圈在加快成长,这些都市圈所带给年轻人的机会更多,这样房价的上升就具备了一定的支撑。

他指出,如果房价有需求可以上涨,但问题在是否能涨到目前的程度?刘世锦说:“我们目前房价涨到这个程度,是出乎大家预期的,房价的变化也反映了中国房地产发展和城市化进程中深层体制结构和政策方面的问题。

他表示,一些城市房价太高,已经影响到了城市的发展。“房价是一个城市发展的最基本要素,价格涨了以后,几乎和城市所有相关的,特别是基础要素都会涨价。有些城市想转型升级,想做新的行业,苦于房价太高,竞争力转不过来;有些一线城市,一些很著名的企业开始外撤,在城市应该加快发展的这两年反而退缩了。”

刘世锦强调,房地产调控还是要推进供给侧改革,强调“因城施策”。但目前出台的调控政策大部分还是想办法怎么卡住不让买,甚至不让进入这个城市。刘世锦认为,这样做短时间内可能会起到作用,从中长期看,有些地方虽然按下去了,过了一段时间还会爆发,正本清源,推进供给侧改革是关键。

订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格