北京

上海楼市成交趋淡 逐步降温是大势所趋

2017年06月21日来源:新华社行业动态责任编辑:xiaoshuang

上海市统计局日前发布“1至5月房地产开发、经营基本情况”显示,今年前5个月,上海市商品住宅销售面积403.67万平方米,大幅下降45.6%,且有成交逐月下降的趋势。

易居中国执行总裁臧建军在“易居沃顿中国房地产实战研修项目课题发布会”上表示,“上海2016年平均每个月二手房交易量约3万套,但今年3月份仅成交2万套,4月份成交1.5万套,5月份更是降至6000套。二手房市场明显下跌说明本轮调控后,在需求端住宅正回归居住属性,越来越多的投资客离场。”

新房市场方面,上海监控数据显示,2017年5月,上海市一手商品住宅成交量为71.04万平方米,同比下跌28.09%。

业内人士认为,上海楼市逐步降温已是大势所趋。对于房地产开发企业来说,6月是冲击半年业绩的特殊时间节点,因此新房供给很可能出现“突击”入市,供给的增加将进一步减缓房价上涨幅度。

记者近期在上海调查发现,今年上海新房交易低于往年正常流量,加之实际房贷利率持续走高、贷款难度逐渐增大,市场已然步入观望期。在成交量节节下降之际,开发商开始“割肉让利”,新房供应或在短期内大增。

“相比去年的靓丽业绩,今年开发商的半年成绩单进一步承压。销量不断缩减的背后是价格面临下滑压力。”一家开发商营销负责人表示,“6月开始,我们要集中入市跑量了,现在我们还能选客户,下半年很可能就是客户选我们了。”

上海市住建委网站显示,二季度以来,开发商申领预售证的积极性明显加快。1至3月月均只有11个项目拿到预售证,2月份甚至只有3个楼盘拿到预售证。进入二季度,4月份审批了20个,5月则有18个,6月上半月就审批了13个。上海某数据显示,6月上海将有48个项目“放量”入市。

记者采访发现,进入6月以来,一些开发商原来的“限价时期非卖品”也开始陆续入市。如融创中国于近日宣布年内将在上海推出13个项目,包括上海桃花源、滨江壹号院、陆家嘴壹号院等。

  • 意向区域
  • 价格