北京

龙头房企拿地放缓 重点还是二线城市

2017年06月21日来源:证券时报行业动态责任编辑:xiaoshuang

楼市调控效果显现,部分龙头房企业绩环比连续下滑,拿地脚步也开始放缓。记者根据中国指数研究院的数据统计,5月中国指数研究院监测的10大龙头房企中,有6家房企销售额连续两个月环比下滑,另有6家房企拿地金额环比大幅下降。其中,万科、保利、龙湖和碧桂园不仅销售额连续两个月环比下滑,而且拿地金额也环比下滑。

对此,接受记者采访的业内人士认为,房企业绩环比波动是正常现象,环比下滑不会持续,而布局三四线城市是选择不是转向,房企拿地重点仍是二线城市。另有业内人士则认为,房企业绩下滑只是开始,未来半年到一年都会保持量缩的态势,目前拿地时机已经不太好,企业也会减少拿地热情。

业绩连续两月下滑

5月,中国指数研究院监测的10大龙头房企中,有6家销售额环比出现不同程度的下降,其中,碧桂园降幅最大,达25.12%;绿城次之,为19.15%。

记者根据数据统计发现,楼市成交乏力,重点房企销售额环比持续下滑,万科、保利、绿城、富力、龙湖、碧桂园等6家房企的销售额已经连续两个月环比下降,其中,万科和碧桂园降幅较大。

对于部分龙头房企销售额连续两个月环比下降,中国指数研究院企业研究总监蒋云峰接受记者采访时表示,环比波动是正常现象,同比来看,大部分企业都是增长的,而且累计来看,基本上没有负增长,碧桂园、万科、恒大累计销售额都有50%以上的增长。

“环比连续两个月下降,只能说有迹象显示,调控对大房企的销售产生了影响,但还不能以此作为判断依据。”蒋云峰说,因为时间太短了,而且环比下跌也说明前几个月冲得太猛了。

新城控股高级副总裁欧阳捷接受记者采访时也认为,销售额环比下降很正常,业绩环比下滑的现象不会持续。

拿地金额环比下降

5月,10家品牌房企累计新增土地面积487.96万平方米,环比下降6.45%;拿地金额为573.44亿元,环比下降38.28%。其中,碧桂园拿地数量最多,揽地26宗;恒大第二,拿地17宗;保利8宗,中海7宗;万科、绿城和龙湖拿地数量最少,各3宗。

记者发现,龙头房企4月份时还拿地踊跃,重点布局一二线热点城市,5月份则开始放缓了拿地的脚步,万科、保利、中海、金地、龙湖、碧桂园等6家房企拿地金额环比明显下降,其中,万科、保利、龙湖、碧桂园降幅较大,并且布局重点更多是三四线城市。

对于拿地金额环比大幅下降的原因,蒋云峰认为,有部分房企确实拿地没有过去那么疯狂了,如果调控持续,不排除开发商调整战略的可能。

而对于三四线城市拿地数量增多的现象,上海易居房地产研究院杨红旭认为,三四线城市目前的成交活跃度要超过一二线,有些企业觉得三四线未来一段时间市场还会向上,所以拿地积极性甚至会超过一二线。

欧阳捷认为,房企在三四线城市会有一些拿地选择,但不代表战略布局转向三四线城市,大型房企拿地重点还是二线城市。

  • 意向区域
  • 价格