北京

北京“3·17楼市新政“后房贷发放金额持续回落

2017年06月17日来源:新京报国内动态责任编辑:xiaoshuang

和遇冷的楼市一样,北京、上海楼市个人住房贷款增速也连续下降。6月16日,北京银监局披露3至5月份个人住房贷款数据,“3·17新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上,持续回落。3月至5月均较上月环比下降。而15日,央行上海总部公布统计数据显示,上海地区5月房贷增速连续4个月回落。

恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,北京、上海热点城市近年来房贷增速环比下降主要原因在于受到房地产调控、去年房贷基数过高、央行货币政策趋紧以及银行信贷结构调整等因素影响。不过,从全国范围内来看,近期央行数据显示房贷保持平稳增长,没有明显下降的情况。

北京5月“处女贷”占比84.32%

今年3月17日,北京市住建委、人民银行营管部、北京银监局、北京公积金中心四部门联合发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》,认房又认贷的同时,提高非普通住宅首付比例,同时,要求暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款)。

北京银监局表示,“3·17新政”实施以来,北京银行业金融机构落实北京市房地产调控措施效果显著,贷款发放节奏持续放缓。其中,北京市个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上,持续回落。支持“刚需”力度不断增加,调控效果进一步巩固。

根据银监局披露的数据,今年3月至5月,个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元和218.15亿元,发放金额分别比上月下降31.63亿元、3.13亿元和17.93亿元。

记者据此计算,今年3月至5月北京地区个人住房贷款环比分别下降11.68%、1.3%和7.6%。

此外,北京银监局统计,5月份发放的按照“3·17新政”执行的个人住房贷款中,“处女贷”占比84.32%,占比较4月份上升0.87个百分点,发放金额比4月增长179.28%,信贷资源优先支持“刚需”的力度不断增加,投放符合政策导向,调控成果进一步巩固。

近期,多次报道北京房地产市场“遇冷”,银行在收紧房地产贷款额度的同时,放款速度变缓,并有部分银行上浮首套房贷利率。

进入6月份,房贷利率再次遭遇“狙击”。除了6月5日记者独家获悉民生银行率先提高首套房贷利率之外,6月11日和12日,记者走访多家中介和银行获悉,又有部分银行将首套房贷利率上浮10%,甚至将首套房贷上浮20%,不过,目前北京地区首套房贷利率多为基准。

6月11日,海通证券首席经济学家、首席宏观债券分析师姜超则直陈房贷利率飙升的核心原因,是“银行无米下锅”。

一家股份制银行高管认为,房贷利率高企的现状预计会持续到今年底。不过,民生银行给新京报记者的书面回复中表示,此时对房贷利率进行调整,是根据实际情况进行动态调整,属于弹性定价,非长期不变定价,可根据客户情况适当调整。

5月上海地区个贷环比下降16.84%

北京楼市遇冷的同时,上海地区的房贷增速也连续回落。

6月15日,央行上海总部公布统计数据显示,5月上海地区个人住房贷款新增154.86亿元,环比少增31.37亿元,其中二手房贷款当月增加90.87亿元,环比少增27.41亿元。从余额来看,截至5月末,余额同比增长28.8%,增速环比下降3.6个百分点。

照此计算,仅5月份上海地区个人住房贷款环比下降16.84%,这一降幅高于北京。同时,横向对比北京、上海5月份房贷新增额,上海地区个人住房贷款154.86亿元,比北京的218.15亿元少63.29亿元。

记者了解到,目前上海地区国有大行暂未上浮房贷利率,部分股份制银行上浮首套房贷利率,但主流房贷利率仍为9.5折。

不过,上海地区一边是房贷持续降温,另一边却是房地产开发贷回暖。

央行上海总部统计数据显示,5月房地产开发贷款增加32.93亿元,同比多增82.56亿元。其中,住房开发贷款和商用房开发贷款分别增加23.20亿元和20.37亿元,同比分别多增30.29亿元和9.86亿元。

业内人士表示,上海地区房地产开发贷数据上的“上升”,并不意味着银行都在做新的房地产项目,而是要看到过去两年开发商拿了不少土地,今年进入建设期,所以开始从银行集中提取贷款。

董希淼预计未来房贷增速会保持相对平稳的增长。下一步,对部分热点城市而言,在房地产交易量下降、房贷条件和利率提高等因素作用下,房贷出现一定幅度的下降也是可能的。

另据一位股份制银行内部人士透露,年中银行贷款额度更加紧俏,甚至部分银行已经没有额度,因此,预计北京、上海地区6月房贷还将环比下降。下半年或将有所好转。

  • 意向区域
  • 价格