北京

各国年轻人买房压力大比拼:最苦逼的不是中国

2017年06月15日来源:一点南宁房产业界访谈责任编辑:xiaoshuang

衣食住行,人生四事。这其中,房子的比重越来越大,尤其在年轻人的世界。比如中国,20来岁的年轻人纷纷挤进买房队伍,不惜做“房奴”也要买套房子。那么中国之外的国家,年轻人是否同样背负着房产枷锁呢?我们来看一下。

美国

年轻人房贷首付超低

美国年轻人买房都是找银行贷款。

所以信用分数和收入很重要。美国人的信用分数是从第一张信用卡开始算的,你的任何贷款(包括学贷、车贷等),都和这个分数紧密相关。总的来说,信用分数越高,贷款利息越低。

2008年次贷危机前,美国年轻人买房需要付的首付超低,甚至有零首付的现象,银行贷款批得也容易。现在银行谨慎多了,首付也提高了,一般为5%-20%。

虽然买房不难,但35岁以下的美国人中,房屋拥有者比例并不高。

美国讲究年轻人经济独立,没有来自父母的资助,同时也不怎么存钱,还要还各种贷款,加上近几年经济发展缓慢,买房真的不容易。

而那些能存下钱的人,也不一定就想买房安家。因为美国投资渠道众多,而且买房容易养房难,租房各种省事……种种原因,造成了美国年轻人买房比率较低。

澳洲

买房压力小,购房比例也不高

澳洲年轻人大多对房子没有特殊情结。

家里能给准备房子最好,没有的话租一个,有地方住就行,不一定非要买。大多都是年纪比较大有家庭孩子的人,才考虑买房。

对于在澳洲工作的年轻人来说,买房最大的障碍是攒够首期,一般是20%。目前澳洲属于利息极低时期,而租金又极高,交房之后贷款利息基本上已经低于房租。

总体来说,澳洲年轻人只要工作稳定,尤其双方都工作的年轻夫妇,买房压力比国内年轻人还是小很多的。

英国

年轻人首次购房向父母寻求资金

调查显示,英国大约三分之二的首次购房者,都曾向父母寻求资金帮助。

这一方面凸显出英国本土人对楼市繁荣的担忧,另一方面也体现出英国年轻人当下的生存状态和买房困境。

近几年,英国房价年涨幅高达10%,放贷标准自2008年金融危机以来不断收紧,银行要求购房者缴纳更多首付。英国抵押贷款机构Halifax访问20-45岁人群的调查报告显示,63%的购房者从父母那里寻求了资金帮助。

当前,作为普通白领的英国人面临的购房困境,主要有房价高企、年轻人信用额度低、与亚洲投资者竞争,以及在城市交通和城乡差别中做选择等问题。这与中国当下年轻人的购房困境颇为类似。

加拿大

年轻人攒够首付就买房

加拿大目前有1/5的家庭,必须用其税前收入的30%支付房贷。随着利率水平的提高,他们负担房贷的能力还在不断削弱。

在加拿大,除非特例,很少能在大中型商业银行找到首付低于20%、还贷期超过40年的房贷。这是为了避免冲动型购房,避免过高的房贷金融风险和房地产泡沫。

加拿大房屋产权是永久性的,但每年要交0.5~1%的物产税。

60万美元左右的房子,一般要交5000美元/年的房产税。如果按70年、3%利息算,也要交100多万美元的税,够买一套更好的房子了。

所以,加拿大年轻人的买房处境跟中国年轻人其实也差不多。贷款买房是主流,拿现金买房的事情在中国人到来之前都是闻所未闻的。

他们首付并不需要攒很多钱,只要有工作,每个月慢慢还即可。尤其是房租还很贵,跟房贷不相上下。这种情况下,能攒够首付的,基本都会考虑第一时间买房。加拿大年轻人一般要1/3到1/2工资还房贷。

新加坡

年轻人买房无压力,政府照顾

新加坡政府对于低收入家庭购买组屋,有各种政策照顾,会根据具体情况给出最高4万新币的补贴。

年轻人组屋买得跟父母近,也是政府考虑的情况。符合收入条件的年轻家庭,买新组屋跟父母做邻居,政府补贴1万新币。有了这补贴,买个30万左右的组屋,首付基本就没问题了,三十年贷款,月供使用公积金就可以。

组屋是销售给家庭的,也就是说,单个年轻人不可以购买,年轻人要购买组屋必须先结婚。

新加坡年轻人只要有正当工作,买房甚至可以不用掏一分钱(当然这是很极端的情况,不过确实有);然后住几年卖掉,还可以赚上一笔。

中国

年轻人买房只能“啃老”

随着房价不断飙升,中国大学生难以承担毕业后经济压力的现状,已经越来越普遍。

年轻人工作后时间不长就要面临着结婚、成家的问题,住房消费因此成为他们最大也是压力最重的支出。

目前,中国年轻人买房或多或少都要靠父母补贴,少则几十万,多则数百万。

韩国

年轻人买不起房

韩国与中国相邻,连房地产的问题也类似。

从2014年4月份起,被称作韩国房地产价格风向标的首尔江南地区住宅每坪的价格已经突破3000万韩元(1 坪等于3.3平方米,1美元约合970韩元),接近6.5万人民币每平方米。

因此,男方的父母都会拿出多年的积蓄给儿子买房。家长没钱或兄弟多的年轻人就只能选择租房了。

法国

年轻人挣钱也不买房

法国的房价情况如何,法国如何控制国内楼市?

在法国工作的中国人郭斌介绍:“我每个月都有住房补贴,在法国不用买房子,不值得。像我住的房子,25平方米,价格2万欧元左右,买了也没升值潜力。而且外国人买了以后只能居住,离开法国房子必须卖了。所以很多人都不买房子。”

“另外房租也非常便宜。法国对房租控制很严,建了很多廉租房。如果没有房子,还是刚工作的,拿着收入证明就可以去申请了。可以领补贴,也可以住廉租房。”

“在法国,年轻人挣钱都消费了,像旅游等。”郭斌说道,“这几天我的住房补贴发下来了,每个月172欧元。我租的房子是25平方米,月租金300欧元,我一个月的工资是1500欧元,这个收入在保障范围内,所以有住房补贴。”

日本

没有学区房,房贷零首付贷款压力小

整体上来说,日本的年轻人可以用收入的不到1/5来供一套150平米土地,楼上楼下120平米左右的小楼,当然是没什么压力。

除了东京市中心的房子特别贵一些,想要拥有一套自己的住房并不困难。

但大多数日本人并不急着买房,人年轻的时候有各种可能性,可能会换工作,也可能被派到其他城市工作,租房住更方便些。

房租并不怎么贵,同样除了东京以外,不比京沪贵多少。就算租不起还可以申请租金和其他成本(给房东的礼金押金等等)相对便宜的公营住宅。

日本租金水平稳定很多年了,法律也保护租房者利益,房东单方面提出涨房租不给就请租户离开的事情不会发生,租房没什么不便。而相对自由的户籍制度,也令学区房的概念并不存在,包括结婚,女方并不会要求男方一定提供住房。

所以日本人通常会选择人到中年事业有成的时候择址买房,开始经营人生的下半场。

小结

看完了世界各国年轻人买房能力比拼,还觉得年轻人购房难,是全球普遍现象吗?大家又最想去哪个国家买房居住生活呢?

订阅楼市资讯