北京

住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!

2017年06月14日来源:廊坊北三县购房指南责任编辑:xiaoshuang

买房选楼层是大家都非常关心的一个话题,很多人选楼层,喜欢避开14层、18层,同时,受到“七上八下”这一说法的影响,会抛弃8层而选择7层。其实,楼层只是数字,在买房时,真正需要认真考虑,甚至要避开的楼层是这几个。

1、设备层及其下一层

设备层指建筑物中专为设置暖通、空调、给水排水和电气的设备和管道施工人员进入操作的空间层。设备层一般设置在地下室,也可以设置在屋顶;当建筑层数较多时,一般需单独一层设置。在设备层或其下一层,设备的噪音、机械振动等都会给居住环境带来负面影响。

买房的时候,一定要注意问一下,设备层在哪一层。

2、避难层的下一层

避难层是高层建筑中用作消防避难的楼层。一般建筑高度超过100m的建筑,为消防安全专门设置的供人们疏散避难的楼层。

房子买在避难层下一层的好处就是楼上没有人,不用担心楼上住户会产生噪音,对自己造成影响;也不用担心楼上卫生间漏水影响到你家。

一般来说,避难层的下一层,不会有什么问题。但如果开发商将避难层作它用或者避难层兼设备层时,就要注意是否会对楼下的住户造成影响。

在买房时,要注意问清开发商,避难层的具体用途及设置,防止开发商挪作它用。

3、架空层的上一层

在南方的一些地区,由于底层会比较潮湿,因此,就将底层架空,即没有一层,从二层开始住人。

架空层有很多好处,避免了底层住宅与地面的直接解除,同时有利于通风换气;架空层为人们提供了一个休闲娱乐的场所,一些架空层还设置有简单的健身设备;其可以不受天气的影响,即使是下雨天,业主也可以在架空层内活动。

但是,如果架空层活动的人群多,比较吵闹,尤其是业主不分时间段的在架空层内跳广场舞;如果小区业主的素质低,在架空层内乱扔垃圾,物业服务也不好,不能及时打扫和处理,夏天时,垃圾就容易产生恶臭,影响居住的环境。

选择架空层的上一层时,要谨慎。如果决定购买,一定要注意小区物业服务好坏,以及小区业主的人群素质高低。

4、底层

底层的优点就是接地气,出行比较方便。但底层存在很多缺点,比如容易被盗、采光通风不足、私密性差、潮湿、噪音比较大(行人、单元门噪音的影响)等。

选择底层的住宅要考虑的因素有很多,比如是否有地下车库,以避免潮湿;物业服务好不好,是否能保障住户财产安全;楼间距是否够大,以保障采光通风和私密性。

通常来说,底层很难做到趋利避害,因此,在选择底层时,要多加考虑,谨慎对待。

5、顶层

顶层住户相对比较自在,可以不受到楼上住户的影响,同时,采光通风不错,视野也比较好。但顶层普遍存在夏季热,雨季容易漏雨的现象。同时,顶层住户对电梯的依赖度比较大,如果停电停水,则比较麻烦。

住在顶层,对电梯的质量和运行安全的要求比较高。此外,最值得关注的应该就是漏雨问题了,如果房屋的质量不好,屋顶的防水措施做得比较差,那么,雨季时,尤其是下大暴雨的时候,就容易漏雨。有同事买过顶层的房子,每次下大暴雨时,都需要提前做好措施,以应对即将到来的暴雨。

从理论上来讲,选择这些楼层,如果能避开一些问题,则可以提高居住的舒适度。但在实践过程中,往往是很难做到趋利避害的,这些楼层,居住的优点明显,但缺点也是非常明显的。而这些缺点,正是让人难以忍受的。买房时,如果遇到这些楼层,一定要慎重考虑。

  • 意向区域
  • 价格