北京

河北三河:本地户籍有2套以上住房者禁止再购房

2017年06月12日来源:中财网政策法规责任编辑:xiaoshuang

6月9日晚,河北省廊坊三河市政府官网发布《三河市人民政府办公室关于进一步促进全市 房地产市场平稳健康发展的实施意见》。

意见表示,将促进 房地产业平稳健康发展作为一项重要的政治任务,市政府主要负责同志为第一责任人,各相关职能部门为直接责任人,建立并完善 房地产调控联系会议制度。加强协调配合,把房价稳定在2016年10月的水平上,确保环比不增长。

具体执行上,意见要求,本地户籍居民家庭已拥有2套及以上住房的,暂停在本地购买住房,包括新建商品住房和二手住房。非本地户籍居民家庭能够提供当地3年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的,限购1套住房,包括新建商品住房和二手住房。对已拥有1套住房,或者无法提供3年以上本地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地户籍居民家庭,暂停在本地购买住房,补缴的纳税证明或社会保险不得作为购房有效凭证。此外,意见还要求严格落实差别化住房信贷政策。

三河市地处首都东大门,燕郊就隶属于三河市。近年来,随着环京楼市的快速上涨,投资客的身影逐渐增多。今年3月以来,环京区域逐步收紧楼市调控政策,并形成了环京楼市调控“包围圈”。

5月15日,河北省政府办公厅印发了《关于进一步促进全省 房地产市场平稳健康发展的实施意见》,根据意见,外地人在环首都、环雄安购房须提供3年社保或纳税证明。

6月2日晚间,廊坊市的具体政策落地实施。《意见》划定廊坊主城区(含广阳区、安次区、廊坊开发区)、三河市、大厂回族自治县、香河县、固安县、永清县、霸州市和文安县为限购区域。《意见》要求,该限购区域内,非当地户籍居民家庭能够提供当地3年及以上社会保险缴纳证明或纳税证明的,限购1套住房。这也是继3月21日出台住房限购政策之后,廊坊楼市出台的又一升级版实施意见,旨在进一步促进全市 房地产市场平稳健康发展。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,环京区域外来人口较多,社保三年可能会打乱其买房计划,对环京区域楼市影响较大。他指出,现有政策比较严厉,关键是需要去执行,后续还需警惕先买房再补交社保,或先买房再补签约的问题。

而伴随着政策的全面紧缩和北京楼市的快速降温,环京楼市也于4月开始呈逐步降温趋势。

订阅楼市资讯