北京

多次“加息” 京购房成本大幅增长

2017年06月10日来源:和讯网本地楼市责任编辑:xiaoshuang

近日,有媒体报道称,据上海(楼盘)某股份制银行工作人员透露,该行内部房贷放款先后顺序已开始按照贷款利率的高低排序,而非“先来后来”。

对此,记者走访了北京(楼盘)各大银行,暂未遇到上述情况,但多数银行皆表示额度吃紧,放款时间普遍要延后几日,少数银行则表示,可根据客户的紧急度加快放款速度。

事实上,银行收紧房贷的动作已开始在重点城市逐渐铺开,上海、广州(楼盘)等地均上调了首套房贷利率。

“信贷政策的进一步收紧,在一定程度上或会影响刚需客户购房计划,从而误伤自住需求刚需购房者,预计在信贷收紧的延续周期内,房地产市场将持续降温。”业内人士分析认为。

1年内“四次加息”

前段时间,自己所接手的客户,仅25天便收到了银行的贷款,但最近却出现了时隔两个月仍没有收到银行消息的客户,这种时间差让朝阳区某中介门店经纪人王磊明显感觉到银行贷款额度趋紧。

不过,不同的银行、支行、时间段确实会导致不同结果,不可一概而论,他补充道。

据他介绍,因为成交低迷,自己所在的中介已停止了和部分银行合作,其中,作为目前北京唯一一个首套房贷款利率上浮10%的民生银行便是其中一个。

据民生银行朝阳门支行个贷经理介绍,公司从6月5日起开始执行首套房贷款利率在基准利率的基础上,上浮10%,同时,她建议买完房的客户应立即签约,目前的房贷政策一天一个变化,先把合同签了,后续资料慢慢补都来的及。

据了解,截至目前,北京大多数银行首套房利率皆按基准利率4.9%执行,但来自交通银行、兴业银行等工作人员表示,不排除近期上调贷款利率得可能。

值得注意的是,据此前监控的数据显示,去年5月,北京地区多家银行的平均贷款利率还是85折,比如浦发银行首套利率为8折,大华银行、渣打银行2家银行利率最高,为9折。

从首套房贷款利率平均85折到回归基准利率,再到1.1倍首现,由此引发的购房成本也随之加大。

以贷款200万元为例,一年前在享受3成首付、85折优惠及贷款年限30年的情况下,每月还款金额为9745.36元,总还款额350.83万元,如果按照目前3.5成首付、贷款利率上浮10%及贷款年限缩至25年来计算,月还款额则调整为12150.71,总还款额为364.52万元。月均还款额差额为2405.35元,总还款差额为13.69万元。

房贷利率或将全面上调?

尽管银行信贷收紧,但从今年前四月按揭贷款数据来看,房贷仍优于其他行业占比,属于银行业优质资产。

据央行数据显示,4月新增按揭贷款占全部新增贷款比重40.4%,较上月下降3.7个百分点,而前4个月,按揭贷款累计占全部新增贷款的35.8%,较上年末回落9.1个百分点,趋向合理区间。

值得注意的是,目前的二手房市场已经进入量价持续走低的通道,如果银行继续提高房贷利率,无疑是雪上加霜。

来自研究院数据显示,5月北京市二手房成交均价环比下跌2.3%,为连续 17 个月上涨之后连续两个月的下跌;在成交量上,5月成交量环比下降 23.9%,不到3月份成交量的六分之一,处在自 2015 年以来的最低点。

中原地产首席分析师张大伟对此表示:“当前资金成本继续上升,包括余额宝等固定理财收益年化资金成本已经接近4.1%,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9%对于大部分银行来说已经属于低利润产品,所以预计后续银行将逐渐从目前的基准为主流提高到基准上浮。”

  • 意向区域
  • 价格