北京

新房售价远超美国 泡沫即将被戳破

2017年05月31日来源:中国证券报行业动态责任编辑:xiaoshuang

加拿大按揭房产公司最新发布的数据显示,加拿大新房销售价格连续两个月走高,比去年同期大幅上涨,当前加拿大新房平均售价已经比美国高出52%。针对加拿大楼市风险的警告声越来越高,许多经济学家表示,加拿大的楼市泡沫已经不亚于美国次贷危机时期,这类泡沫未来或将被戳破。

新房售价超过美国

根据发布的数据,加拿大4月新屋平均售价约为每户75.2万加元(约合55.8万美元)。以加元计算,该售价同比上涨11%;以美元计算,涨幅则较为缓和,涨幅为2.64%。

美国房产市场当前的走势刚好相反。美国商务部人口普查局公布的数据显示,美国4月新房平均售价约为每户36.8万美元。按加元计算,同比下滑0.49%;按美元计算,则同比下跌3%。由此可以看出,加拿大新房平均售价已经比美国高出52%左右;而去年同期,加拿大新房平均售价比美国高出36%。

专家分析称,加拿大和美国房地产市场之间分化的程度正在加剧。值得注意的是,美国的土地面积少于加拿大,且人口是加拿大的10倍左右,因此从供需平衡的角度来看,人口稀少的加拿大房产均价应低于美国。从经济发展状况来判断,正处在经济复苏期的美国同样优于经济状况不太稳定的加拿大。

此外,近期油价的下滑导致石油出口国加拿大蒙上了一层阴影,加元作为商品货币也因此承压。美国特朗普政府已经宣布,将对加拿大支柱产业软木材征收反倾销税,软木材是加拿大出口中占比最大的产品之一,约80%的加拿大出口木材销往美国。市场担忧加拿大会成为美国政府贸易打击的第一个目标,可见目前加拿大的整体经济环境并不乐观,唯独房价却一直“居高不下”,这加剧了投资者对加拿大的看空情绪。

泡沫即将被戳破

除了高企的房价,利率的上升也是加拿大房产投资者未来不可忽视的重要变量。加拿大宏利银行最新调查报告显示,72%的加拿大房奴无法承担月供增加10%。这就意味着如果利率上升,将可能成为拖垮房奴的最后一根稻草。据报道,加拿大平均的月供约为1000美元,月供增加100美元,就超出了大多数加拿大房奴的承受能力。

宏利银行还在线调查了2098位房主,年龄介于20-69岁,家庭年收入不低于5万美元。其中14%的房主说目前的月供金额,已经是他们能够承担的极限;38%接受调查的房主认为,月供增加1%-5%是没有问题的;只有20%的房主认为月供增加6%-10%不会感受到太紧张,但也不能承担更多。宏利银行表示:“这些接受调查的房主并不知道,目前的利率是最低的。”

有观点认为,目前加拿大房产市场与次贷危机之前的美国,有许多相似之处。譬如,目前加拿大的自有住房率为70%,是全世界最高水平,而美国地产泡沫破裂之前的住房自有率也差不多达到这个水平;目前房地产行业占加拿大GDP的12%,在美国地产泡沫时期,房地产也是经济的主要驱动力之一。

从2015年起就开始做空加拿大房地产市场的华尔街金牌沽空者向媒体表示,加拿大的楼市泡沫不亚于美国次贷危机时期,他称温哥华楼市疯狂的现状,是一个洗钱、投机炒作和低利率的混合产物。

同样认为加拿大房市存在问题的经济学家也表示,加拿大房地产市场泡沫即将破灭,加拿大房价将出现断崖式猛跌,全国房价会跌30%至40%左右,一直跌到与居民收入大致相呼应,也就是符合家庭收入的水平。

不久前,加拿大最大的非银行房贷供应商已经陷入流动性危机,该公司股价在消息传出当日暴跌65%,创公司史上最大单日跌幅,有观点称这或许是“加拿大版次贷危机”的导火索。

订阅楼市资讯