北京

三四线楼市将缓慢下跌 现在只有一种房子最适合入手

2017年05月29日来源:融360购房指南责任编辑:xiaoshuang

有房主降价40万卖房,你买不买?这是真事,而且就发生身边。挪挪身子往燕郊的方向看看,那里的好多房子现在都打折出售,最狠的价格已经只是最高点的6成左右。

这个名义上的五线小城,房价早已超过了不少二线省会。短短两三个月,楼市已经发生巨变。

廊坊的楼市的巨变,可以说是近几个月以来三四线城市的缩影,大起之后紧接着迎来大落!

眼下,楼市有问题的还只是北方的几个零星小城市,但千万不要低估本轮风暴的强度,房贷君的建议是,对于三四线城市,能不碰就不碰,已经碰了的,应该择机出售。

最晚涨的最先跌,这个词仍然有用。

以北方为例,最新的70城数据显示,以北京石家庄天津为代表的核心城市,已经涨不动了,取而代之的是唐山、秦皇岛等边缘城市。这些城市显然不是内因刺激了需求,这些需求来得快去得也快。一旦感觉到疼了,剩下的就是夺路而逃,你确信自己有凌波微步的绝技?

三四线房价上涨的根本原因是“去库存”

同样是房价上涨,为啥三四线城市就得跌呢?紧邻北京为啥也不行?

即使是紧邻北京,也不一定靠谱,因为北京是北京,河北是河北。

北京有什么?有房子,有工作机会,有吃喝玩乐的地方。

河北有什么?有房子,有直达北京的交通,除了这还有啥,对了还有源源不断涌进来的购房者。

那么问题来了,这些购房者会将工作迁到河北吗?现在是不管不问,大家都赶来买房,房价自然会在短时间内迅速攀升,但不要忘了河北刚刚出台了新的措施,要各城市自领军令状,确保本城市房地产的稳定。这也意味着,在未来不算长的时间内,河北各地级市会相继出台新的细则。

一旦推出,这些城市的房地产的好日子也就到头了,特别是环雄安,环京的这些小城市,无一例外的会捆绑X年的社保,结果大家都清楚,一大波接盘者将会瞬间消失。正是这种担忧,现在这波赚到钱的和手里压着多套房子的人竞相买房,卖方之间形成了竞争,房价自然不能维持在高位了。

说白了,三四线城市房价的上涨缺乏坚实的基础,这个基础是城市化进程中人口流动规律。现在还远未到人口回流的阶段,一线城市依然有源源不断的人流入,这些人无论是租房还是买房,他们都在无形中支撑了房价。

而三四线城市房价的上涨,目前来看只有一个理由,专业炒房需求绑架了刚需置业需求。

为什么现在又可以跌了?

首先,大家应该了解一点,去库存的根本目的并不只是卖房子,而是使城市商品房市场达到一种理想的供需平衡状态,当然随着去库存的深入,这种状态肯定会到来。

其实去库存最关键的是土地市场要理顺,而土地市场理顺的关键前提却又是商品房市场必须理顺,而现在三四线城市商品房市场经过一轮消化,已经不存在压力,土地市场也将恢复常态。没有了包袱,商品房市场调控也就有底气得多。

房贷君想说的是,作为普通购房者,仍然要清楚一点,本轮风风火火去库存的城市的房价仍然偏高,社保挡住了外地的购房者,以本地人的收入水平,是无法接盘的。

那些紧邻核心城市的三四线小城,会有一波回调筑底过程,而那些伪“卫星城”概念的三四线城市,长期看必然是缓慢回调的过程。

什么样的房子适合入手?

这几日还有两个大消息,分别是《住房租赁和销售管理条例》征求意见稿和土地管理法(修正案),其中后者更为关键,里面有这样一条:

集体经营性建设用地出让、租赁的开放,等于是获得了与国有土地的同等地位。而按照融360房贷君的理解,这一条的最终设想是在城市集体经营建设性用地上盖大量的租赁用房,以满足城市租房人群的需求。

这方面,北京已经走在前面了。今后5年,他们将在集体用地上盖50万套租赁用房。

之所以提到这个土地管理法(修正案),其实是想说明,目前因为楼市调控导致的购房需求外溢会逐渐被一线城市蓬勃发展的租赁市场所消化。

而且随着长效机制的出台,地方要收入,房产税和遗产税是大概率事件(从向企业征税向个人征税转变的必由方向),各类房产的价值也将加速分化,这个过程不会太长。

相对于三四线城市的商品房,一线城市的新房倒是十分不错的选择,因为备案的原因,这些房子的价格相对于当地的二手房要便宜很多,而且在公证摇号的限制下,房源也基本做到了透明销售,能抢到算你的运气。

  • 意向区域
  • 价格