北京

假如房价下跌 什么样的房子最危险

2017年05月26日来源:融360购房指南责任编辑:xiaoshuang

今天聊的这个话题,算是提前给大家提个醒吧。毕竟现在的楼市还是比较安全的,废话不多说。

房贷君认为,当楼市出现普遍下行行情的时候,这几类房子是最危险的。

一、远离集中居住区的度假、养老、旅游类地产

通俗点说,就是远离喧嚣城市的房子,被开发商包装成旅游养老类的地产,这类房子通常都不会是第一居所。

不是第一居所的房子为什么最危险,因为它满足的是人的享受性需求,而不是刚性需求。对于时下的大多数人而言,还停留在买首套房和改善性住房阶段,这类房子都谈不上享受性需求。

前者是婚房,被丈母娘要求买的,钱不凑手的时候还只能凑合,二套房可能是为了孩子换套学区房或者经济条件好点换套更大点的房子。

眼下这类房子是很多的,比如三亚那边的房子,大多数都是这类度假、养老、旅游类地产,还有山东乳山、辽宁东戴河等。

三亚的房子是去年冬天起来的,当时因为北方雾霾,三亚的房子借机上位。现在终于下去了,而且跌的很快,虽然政策因素是关键,但如果是有刚需支撑他也不会仅仅3个月就跌去4000块钱。

二、最晚涨起来的最先跌下去

这个概念,房贷君在之前的的文章中也有所提及,今天再跟大家说一遍。

其实这种房子和上面那种是有交集的。旅游度假养老类的房子也是最晚涨起来的,但最晚涨起来的房子还有很多,比如这一个多月以来特别火的三四线城市。

楼市一旦下行,这类房子也是最危险的,理由如下:

最晚涨起来的一般都是在地段、城市等因素方面有差距的。通俗点说,这类房子都是被挑剩下的,人们还想买房,实在没得选了,被迫去买这类房子,所以他们最晚涨起来。

既然这类房子涨得“颇为迁就”,那么在楼市下行的时候,人们抛弃它可就“颇为干脆”了。本来买得不就不爽,何况价值又不高!

三、一些比较过时的房子

比较过时的房子,包括面积较大的公寓、超级别墅(400-500平米的那种)、大平层。

说这类房子危险不是因为他们不值得买,价格足够便宜当然值得买,房贷君的意思这类房子如果前期比较贵,那么相对于其他种类的房子,这几类必须先降下来,否则是卖不掉的。

四、“老破小”安全,“老破大”不安全

老破小是我们常说的一类房子:地段比较好,房龄比较老,房子比较破,面积比较小。

这类房子的特点是居住便利性好,抗跌性好,舒适性差。

请注意,房贷君这里指的是“抗跌性”,而不是增值,这类房子地段优势很明显了,除非一座城市的房价整体有一个提升,否则这类房子就没有多少增值空间了。地段优势决定了买这类房子也没什么风险。风险与收益是成正比的,风险小收益小。

但另一类“老破大”就不一定了,大的老房子,总价太贵,反而会放大“老”和“破’的缺点,只有降价才能卖出。

最后说点现在能买的房子。

现在性价比最高的是一线城市的新房,受备案价影响,这类房子的价格与二手房倒挂的比较厉害,其实等于是政府在给我们发福利了。上海都在搞公证摇号了,原因还是因为房子开盘价被压得死死的,为了防止开发商通过其他方式额外向购房者收钱。这个时候,能抢到一套,你就是赚了。

之所以考虑现在买新房,还因为房贷君对未来楼市走向的判断,个人认为,这一轮调整可能在2018年下半年会逐渐松绑,到时楼市还会重新上行。

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯