北京

全装修住宅能否让人满意

2017年05月25日来源:人民网购房指南责任编辑:xiaoshuang

5月22日,《海南省商品住宅全装修管理办法(试行)》正式印发出台,按照这个管理办法,在2017年7月1日(含)后取得施工许可证的商品住宅工程须全部实行全装修。海南将成为首个全面施行商品住宅全装修的省份。

首先应该明确一个概念,全装修不等于精装修。根据建设部出台的《商品住宅装修一次到位实施导则》,全装修住宅指的是“在房屋交付前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完毕。”因此,全装修住宅也就是通常所说的硬装,消费者购房后还需进行软装,这与精装修的拎包即住是有差别的。

全装修住宅的好处,在于省心,节省消费者的时间;减少邻里之间、业主和物业公司之间的矛盾,能从根本上避免装修扰民、房屋渗漏等现象的发生;减少资源、能源、材料上的浪费,开发商统一采购装修,又能进一步降低成本;购买全装修住宅,减少了装修费用,业主购房入住的首期费用减轻。正是这样于消费者、于开发商、于部门监管都有好处的事情,推动了全装修住宅的出现。据有关资料显示,在北京、上海、深圳及广州等城市的楼市产品中,全装房所占比例正以每年10%的涨幅递增。

然而,在看到全装修住宅优点的同时,其缺陷也同样存在。其一,在现阶段,家居装饰是人们改变生活方式、提高生活质量的载体。每个消费者因经济条件、性格、审美等差异,对住房的标准、要求也不同。这会导致二次装修,甚至让人们拒绝全装修住宅。其二,相关质量标准以及验收办法的欠缺,容易造成全装房产品质量参差不齐,开发商一旦偷工减料,后果更为严重。其三,从市场来看,全装修住宅的价格偏高,而且住宅档次越高,差价就越大,这也是部分消费者望而却步的原因。

全装修住宅的优势是显而易见的,对于其缺陷,则应完善市场规则加以克服。适应这一市场发展的趋势,出台相关质量标准及验收办法,从设计、材料、施工、监理、验收、质保等进行明确规定,是推行全装修住宅的第一步。其次,是可以引进“菜单式”装修,由开发商提供几种装修方案供消费者选择,或者根据消费者需求进行“量身定做”。

订阅楼市资讯