北京

蓝光发展高居2017沪深上市房地产公司投资价值TOP4

2017年05月23日来源:互联网行业动态责任编辑:xiaoshuang

2017年5月18日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院组成的“中国房地产TOP10研究组”,在北京金融街威斯汀大酒店举办“2017中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十五届中国房地产投融资大会”。

图/大会现场

研究组从经营规模、财富创造能力(EVA)、投资价值、财务稳健性四个方面对企业进行评价,蓝光发展凭借跨越式发展,连续三年荣膺“沪深上市房地产公司投资价值TOP10”称号,2017年高居第4位。

研究组从盈利性、成长性、运营效率、资本市场表现等对新三板房地产服务商进行系统、全面的评价,嘉宝凭借优异的表现,荣膺“2017新三板优秀房地产服务商”称号。

成为最具投资价值的沪深上市房地产公司,得到了资本市场的广泛认可,根本在于蓝光成功实现跨越式发展,各大业务板块全面爆发。

一、区域产品双聚焦,地产业绩增长超70%

地产业务在“聚焦高价值区域投资,聚焦改善型住宅产品”的战略指引下,销售金额实现历史新高,全年销售收入突破301亿元,比去年增长近70%。在百强房企综合排名中蝉联综合实力第23位。全年实现签约销售均价10701元/平米,同比增长26%,销售规模及均价实现双增长。

其中,投资布局上,蓝光借助大数据分析,有效把握了南京、苏州、合肥等强二线城市在2016年迸发的结构性市场机遇,东进战略成效显著,华东、华中、北京区域销售额较去年增长高达200%以上,销售占比近60%。在地价高启的背景下,大力运用收并购、股权合作等多种“低溢价”投资模式储备资源占比超过60%,特别是新增住宅资源占比达到94%。

图/蓝光地产全国布局图

产品能力大幅提升亦是蓝光实现快速发展的基础。实行改善型产品战略转型一年来,实现首改、再改改善型项目开盘15个,推出两大改善型产品品牌雍锦系和公园系,其中雍锦系名列中国高端产品品牌价值TOP10;“合肥雍锦半岛”项目更是取得了年销售金额35亿元的佳绩,成为安徽省单项目销冠。

图/无锡雍锦里

图/蓝光魔镜

2017年将是中国房地产市场急剧变化的一年,蓝光地产将推行金融创新和互联网创新,变革传统地产业务运作模式,坚决践行地产+金融+互联网战略,抓住行业资源整合、收购兼并机会,拓宽多种投资模式。在产品方面,蓝光将坚持聚焦改善型住宅产品战略,坚决走绿色健康、科技化、智能化产品路线。

二、现代服务业盈利能力领先,平台价值凸显

在现代服务业领域,蓝光发展控股孙公司嘉宝股份多元化业务扩张模式为经营业绩快速增长带来强劲动力。报告期内实现营业收入6.8亿元,同比增长23%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1亿元,同比增长66%。全年新增委托项目19个,通过委托+并购共计新增管理面积604万平方米,累计管理面积达3006万平方米,累计联盟面积达1.2亿平方米。

图/嘉宝生活家服务体系

面对逾3000万平方米的管理面积,逾百万业主,嘉宝结合“互联网+”思维打造的“生活家服务体系”,持续优化升级服务模式,为业主创造更多价值。嘉宝股份将充分运用好新三板资本平台,积极推动规模化市场拓展,通过“委托接管+收购/并购+轻资产联盟”等多种方式扩大在管物业面积。

未来,嘉宝将依据“现代服务业+互联网+资本市场”的发展战略,借助资本平台,通过“委托、并购、轻资产联盟”三大路径,立足川渝、辐射西部、面向全国。坚守物业服务本质,大力应用新技术、新方法,加速推进核心商业模式的升级优化,不断创造客户价值,真正实现由做产业提升利润到资本市场提升企业价值的飞跃,助推“为中国千万社区提供嘉宝金牌服务”的企业愿景的实现。

三、3D生物打印血管动物在体实验成功,生命蓝光大展宏图

在蓝光生命科技集团,2016年更是取得核心突破的一年。2016年12月11日,蓝光英诺宣布3D生物打印血管植入恒河猴体内实验取得成功;迪康药业则实现销售收入5.55亿元,同比增长24.11%;实现净利润7939.96万元,同比增长233.62%。

图/央视报道3D生物打印血管植入恒河猴体内实验取得成功

蓝光生命科技集团在2017年将以核心技术研发为发展引擎,实现“技术与资本”共同推动,实现3D生物血管打印产业与生物医药产业的协同发展。其中,蓝光英诺将继续聚焦3D生物血管打印研发,尤其是3D生物血管打印技术的临床转化及应用,在保持全球技术领先的同时,加快商业化进程;迪康药业将依托现有资源拓展市场,紧跟国家政策导向,通过并购与自身发展快速做大营收规模和利润。

2017年,蓝光确定“新战略、新目标、新起点、新征程”四大战略主题,全面提升房地产开发运营业绩,实现规模利润双增长,着力打造和提升品牌,创造更大的价值。

图/2017中国优秀房地产上市公司名单

订阅楼市资讯