北京

全国楼市调控加码两个月 只租不售或成趋势

2017年05月23日来源:中国广播网国内动态责任编辑:xiaoshuang

北京5月22日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,今年3月以来,一场楼市调控席卷全国,已有接近60城出台170余次调控政策抑制房价过快上涨。来自多个城市的官方数据显示,今年4月新房价格已经开始有所回落,只租不售或将成为一种新的模式。

自今年3月楼市调控政策实施以来,多个城市房价得到有效抑制。以北京为例,4月北京新建商品住宅价格同比涨幅从20.6%缩至17.4%;而二手房市场则降温更加明显,环比涨幅从3月2.2%降至持平。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏表示:“房地产现在正在进行分类调控,一线城市为了抑制房价过快上涨,也加大了土地和房屋的供应力度。关于它的后续走势,我们也会进一步观察。”

在诸多调控措施中,本月11日江苏省苏州市挂牌出让的地块中要求开发商按比例自持地块,其中50%计容建筑面积不可分割销售,且不得分割转让并只能用于租赁。据不完全统计,截至目前,包括上海、北京、天津、广州市等城市实行了类似模式。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,未来只租不售或将会成为房价长效调控机制的重要组成部分,“一方面租售并举是楼市长效体制的一个方面,增加开发商手中持有型出租房源可以平稳增加市场租赁房源、平稳租赁价格。第二个主要还是跟土地调控有关系,整体而言从只租不售市场看,现在在逐渐增加,它的核心政策逻辑是房子是用来住的,不是用来炒的,减少它的交易属性。”

订阅楼市资讯