北京

北京“商改住”新政利剑出鞘 绿地子公司顶风作案被重罚

2017年05月22日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:xiaoshuang

[摘要]绿地集团北京京纬置业有限公司存在无证售房行为,涉嫌违规宣传“商改住”,将面临资质降级、暂停网签、暂停拿地资格、暂停银行授信的重罚。

5月21日,记者从北京住建委官方微信获悉,绿地集团北京京纬置业有限公司存在无证售房行为,涉嫌违规宣传“商改住”,将面临资质降级、暂停网签、暂停拿地资格、暂停银行授信的重罚。据悉,这是进入5月以来,继北京珠江四季悦城(楼盘资料业主论坛) 变相销售违规“商改住”被查之后,又一家大型知名开发商因违规被重罚。

5月20日,北京市区住建执法部门依法对密云区绿地朗山产业园(楼盘资料) 商业办公项目进行查处,该项目存在未取得《北京市商品房预售许可证》却擅自预售商品房的行为。依据《商品房销售管理办法》,北京市住建委处以该项目开发商绿地集团北京京纬置业有限公司173万元罚款,对开发商开发资质进行降级,并责令其限期整改,整改期间作出暂停网签、暂停拿地资格、以及暂停银行授信的处理。

绿地集团华北区域一位相关人士对记者表示,北京商办市场都面临着同样的状况,绿地是排名相对靠前的企业,政策对于企业、购房者等都有压力,他们这个项目涵盖写字楼、住宅等,属于综合类项目,2016年时就停止销售,没有再继续卖了。

今年初,绿地朗山产业园前期住宅已售完,目前办公和底商待售,预计2017年上半年开盘,商务办公和底商产品均价、面积、物业公司、物业费信息均待定。

记者注意到,在北京市住建委官网上,绿地朗山国际健康产业园(楼盘资料) 项目规划地上总建筑面积约19万平方米,前期开发的是自主型商品住宅,地上建筑面积约25000平方米,总套数约300套,销售均价10500元/平方米。

记者了解到,除了北京之外,绿地集团在上海闵行区的峰尚汇项目也因未完全实施"商改住"整改,其子公司上海通盈置业被处以没收违法收入2968万元、罚款56万元的行政处罚。

3月26日,北京市住建委等5部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,全面叫停“商改住”。此后,北京市对房地产行业违法违规行为的查处持续保持高压态势。据北京市住建委5月3日的信息显示,通过北京市区两级执法部门的执法查处,已有7个在售项目被停网签,1家开发建设单位被吊销营业执照,共计520家中介机构及门店被查处,另有138家中介门店自行关停。

北京房地产协会秘书长陈志告诉记者,国家政策已明确规定了红线,企业下一步该怎么做已经很清楚了。

此前,北京市房地产中介协会会长李文杰表示,商改住新政将全面遏制商业办公用房市场的不正之风,开发商不能建、个人不让买、银行不给贷、中介不许代理,继续顶风作案的,后果很严重,一经查实,收回土地,银行在全市范围内暂停授信,代理机构注销。在新政的高压态势下,违规商改住的供应和需求同步封杀。

北京市住建委公开强调,对于未取得预售许可证擅自销售商品房等违法违规行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  • 意向区域
  • 价格