北京

楼市加速降温 整体房价持续回调

2017年05月22日来源:中国经济时报国内动态责任编辑:xiaoshuang

楼市政策不断收紧,对购房者信心影响明显,从重点关注的全国15个重点城市来看,购房者在3个月内购房的比例进一步降低,预计二季度实际购房人数还将持续减少。

日前,国家统计局公布《2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,统计显示,4月全国15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落,环比5个城市下降,4个城市持平,其它6个上涨城市中也有5个城市涨幅缩小,仅有武汉一城微涨。

从新建商品住宅价格的同比变化看,4月份70个城市中有30个同比涨幅比上月回落,较3月增加6个,回落城市中23个为一二线城市。初步测算,一线城市同比涨幅连续7个月回落,二线城市同比涨幅连续5个月回落,三线城市4月份同比涨幅较3月扩大了0.4个百分点。从二手住宅的指数来看,4月环比3月绝大部分城市仍在小幅增长,只有南京、合肥、厦门等5个城市指数下降。可见,政府调控作用在新房上体现得更为直接,二手房的作用相比商品房作用力显现会稍有延后。

另外,值得关注的是,随着楼市加速降温,一二手房价格倒挂明显。目前在很多城市,政府对于商品房的预售证发放更为严格,一线城市和部分二三线城市的核心地段的商品房往往由于价格原因无法快速取得预售证,而取得预售证的商品房往往价格比周边二手房的价格更具优势,造成了一二手房在同一区域价格倒挂局面,可以预见,未来此类情况会越来越普遍。

综合2月、3月、4月全国70个大中城市住宅销售价格变动情况统计来看,从2月到3月,新建商品住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市共54个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市共16个;而从3月到4月,新建商品住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市减少到了37个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市则增加到了33个。

而从2月到3月,二手住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市共有61个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市共8个;而从3月到4月,二手住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市减少到了39个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市则增加到了30个。

以上数据表明,购房者观望情绪日益浓厚。师张波认为,楼市政策不断收紧,对购房者信心影响明显。据张波透露,从重点关注的全国15个重点城市来看,购房者在3个月内购房的比例进一步降低,用户在安居客平台搜索房源的数量,同比去年已出现下降,尤其是改善型需求,受首付比例影响已经把换房时间推迟到下半年或明年。张波预计,政府对楼市调控坚定态度影响下,二季度全国楼市整体量减已是不争的事实,价格将继续在高位盘整,实际购房人数还将持续减少。

胡景晖分析认为,从新房同比数据变化可以看出,经过一系列政策的调控,各线城市的楼市走向已经出现了分化。其中一二线重点城市的房价上涨势头在各种紧缩政策的影响下已经得到遏制,政策调控初见成效;而库存严重、市场不振的三四线城市则出现了价格上扬,楼市升温。一二线城市购房需求的溢出,带动了三四线城市楼市库存的去化。整体而言,“因城施策”“一城一策”的调控取得了一定的效果,一二线城市与三四线城市的楼市正在向预想的方向发展。

  • 意向区域
  • 价格