北京

北京城市总规圈定三大红线

2017年05月18日来源:北京商报责任编辑:xiaoshuang

北京商报讯 新版北京城市发展蓝图正在徐徐展开。5月17日,中共北京市委十一届十四次全会召开,研究讨论《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》(以下简称《总规》),全会一致同意将《总规》按程序上报党中央、国务院审定。会上,市委书记郭金龙强调,总体规划是破解可持续发展难题的综合方略,要严格把住红线约束。“这次总规编制一个鲜明的特点,就是突出减量发展,确定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线。要强化红线约束意识,倒逼发展方式转变、发展模式创新、体制机制改革,努力‘瘦身健体’,提高发展质量。”郭金龙表示。

随着北京的快速发展,交通拥堵、人口规模持续攀升、公共服务背负沉重压力等“大城市病”显现。所谓没有规矩不成方圆,要想适应新形势,破解困扰首都发展诸多难题,对已十余年未调整的北京城市总体规划进行修改成了近几年相关部门的一项重要工作。

除了在总规送审稿中划定三条红线外,郭金龙还指出,《总规》也在不断完善城市体系。构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,目的就是改变单中心聚集、城市“摊大饼”的发展模式。“要积极推动城市功能重组,坚定不移疏解非首都功能,建设高水平城市副中心,发挥新城多点支撑作用,建设一批特色小城镇,构建北京新的城市发展格局。”郭金龙表示。

近年来,随着京津冀协同发展不断提速,任何一地在城市发展每走一步,对于另外两座城市都会产生深远的影响。因此,北京修订城市《总规》势必也需要放眼整个京津冀去考虑。郭金龙强调,总体规划要进一步增强推进京津冀协同发展的自觉,在重点领域率先突破上持续用力,在协同创新共同体建设上加大力度,充分发挥北京“一核”的辐射带动作用,共同建设以首都为核心的世界级城市群,打造我国经济发展新的支撑带,积极探索人口经济密集地区优化开发模式。郭金龙特别提出,要把支持雄安新区建设当成自己的事,形成与北京中心城区、城市副中心功能分工、错位发展的新格局。

此前,北京市规划国土委相关负责人在受市政府委托向市十四届人大常委会报告《总规》草案的主要内容时介绍,《总规》草案共包括三个部分,明确了北京的战略定位和发展目标等内容。具体来说,发展目标主要分为三个阶段完成:到2020年,建设国际一流的和谐宜居之都,实现阶段性目标,率先全面建成小康社会,疏解非首都功能取得明显成效,大城市病等突出问题得到缓解;到2030年,基本建成国际一流的和谐宜居之都,治理大城市病等突出问题取得显著成效,首都核心功能更加优化,京津冀区域一体化格局基本形成;同时,《总规》草案还进一步将工作展望到2050年。

而对于人口、用地规模等重要指标,《总规》草案拟规定,以资源环境承载力为硬约束,按照以水定人、以水定地的要求,确定北京市常住人口规模到2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定控制在2300万人左右。2020年城乡建设用地规模逐步减量到2860平方公里左右。

  • 意向区域
  • 价格