北京

北京通州清理113家异地经营房产中介

2017年05月17日来源:新华社行业动态责任编辑:xiaoshuang

北京5月16日电 记者从北京市通州区住建委了解到,今年以来,通州区清理113家异地经营的房地产经纪机构,对15起违规行为进行行政处罚。

通州区依法从严从重查处房地产经纪机构违法违规行为。重点整治三类违法违规行为,分别是哄抬房价,操纵市场价格;虚假宣传,误导市场预期;垄断房源,扰乱市场秩序。

通州区住建委通过与工商部门数据交换分析发现,通州区有近1000家公司经营范围内登记了房地产经纪业务,但未进行房地产经纪机构备案,这些公司均为潜在的房地产经纪从业机构。

通州区住建、工商部门与属地政府等建立工作组,清理取得营业执照未办理备案的公司。调查分析,此类公司多存在异地经营或未实际经营的行为,联合工作组将采取分类清理的方式,对异地经营的责令限期改正,对未实际经营的注销房地产经纪业务经营范围。

通州区还将房地产经纪机构清理行动与整治拆墙打洞、群租房、商改住等相结合。目前,通州区住建委对15起房地产经纪机构违规行为进行处罚,包括擅自发布房源信息、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务、代理销售不符合条件的商品房等,处罚总额39万元。

  • 意向区域
  • 价格