北京

炒作不控制 大量供应土地也难抑制房价

2017年05月15日来源:中国广播网业界访谈责任编辑:xiaoshuang

据报道,现在不少人对土地供应与房价的关系理解走入误区,国土资源部规划司司长庄少勤日前指出,实际上供地数量与住房价格并没有必然的关系。

国土资源部规划司司长庄少勤指出,中央强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,从这个意义上看土地供应满足居住完全没问题。

但现实情况是大量投机资金涌入楼市,推高房价,在房价上涨的预期之下,开发商哄抢土地,地价也出现大幅上涨,再度推高房价形成恶性循环。在热点城市,房价与地价并不简单是面粉与面包的关系,而是形成一种互相促涨的循环。

庄少勤指出,如果投机炒作不控制,即便大量增加土地供应,也难以达到抑制房价的效果。在土地成交活跃的2016年,一二线热点城市供应的大量土地被拍出天价,溢价创下新高,而且增加人们对房价上涨的预期。

一些业内人士也指出,中国去库存周期短的城市大多数是一些热点城市,这些地方就算增加供地,仍会被开发商哄抢。

据统计,全国70个重点城市中,有40余个城市的库存消化周期在12个月以下(含12个月),这些城市至少需要“增加土地供应”,其中南京、合肥等6个城市“不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏”。

据了解,2017年全国土地利用计划已下达,与去年相比,新增建设用地指标总量略有下降。国土资源部规划司副司长周建春指出,考虑到促进房地产市场平稳健康发展,土地利用计划中考虑各地的库存和房地产市场情况,对指标进行相应压减或者增加。

  • 意向区域
  • 价格