北京

毕业租房季今年提前到来 大学生租房早下手

2017年05月12日来源:北京晨报本地楼市责任编辑:xiaoshuang

原标题:毕业租房季今年提前来

为了错开北京租房旺季,不少大学毕业生率先在5月就开始实施租房计划。多位业内人士预测,北京住宅租赁市场成交量将在5月会重新回升,但租金价格不会大幅上涨。

大学生租房早下手

“眼看着就要到新的毕业季,大学生已经开始提早动手租房了。”石景山区一家中介门店经纪人介绍说,目前,鲁谷地区远洋山水小区一居室的月租金是4000至4500元左右,两居室的月租金是6000至7500元左右。永乐小区一居室月租金3500元至4000元左右,两居室的月租金为4300元左右。这样的报价若是双方再商量一下,业主还能再降一点。可是等到接下来的租赁旺季,业主反而会提价呢。

孔丹告诉记者,“正是因为考虑到了淡季与旺季房租的不同变化,大学生的租房计划提早实施了。在淡季租房,大学生选房余地比较大,与房主谈价空间也会相对较大,这样可以为自己节省一部分开支。”

5月租房交易量将回升

据数据显示,今年4月,北京区域通过达成的住宅租赁交易量环比3月下降8.4%;今年4月,北京区域通过达成的住宅租赁月租金均价为4576元/套,环比3月基本持平。

胡景晖表示,“今年2月、3月,是春节后外来人口的返京高峰,租房需求量较大,北京住宅租赁市场表现为量价齐升,尤其是交易量出现上涨。进入4月后,由于外来人口已基本在2月、3月租到房子安定下来,租房需求量下降,市场交易量也随之下降。同时,与2月、3月租客迫切找房相比,4月租客明显更愿意多看房,整个北京住宅租赁市场的交易节奏有所放缓。”

“进入5月后,北京的众多高校将逐步进入毕业季,大量大学毕业生将加入租房大军,部分大学毕业生自5月开始便会找房、租房。所以从5月起,北京住宅租赁市场将向暑期旺季过渡,交易量也将重新回升。”胡景晖说,不过,由于市场尚未进入旺季,5月北京住宅租赁市场整体升温幅度比较有限,租金价格不会出现大幅上涨。

自如市场负责人李颖说,“今年5月,大学毕业生提前开始租房。与以往大学毕业生偏爱合租不同的是,今年大学毕业生更喜欢聚在一起整租居住,这是因为大学毕业生追求更高品质的租房生活。实际上,几个大学毕业生整租一套住房,每个人分担的租金并不高,但生活氛围、居住质量往往会比合租好很多。”

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯