北京

317调控后成交缩水 北京六成以上商品房“零网签”

2017年05月10日来源:新华网行业动态责任编辑:xiaoshuang

自317新政开启“史上最严调控潮”以来,北京楼市“爆炒”之火终于退下去,市场预期迅速降温,成交量也大大缩水。

记者查阅北京住建委官网获悉,3月17日至今,住宅网签率仅20.9%,在领取预售证的17个住宅项目中,竟有11个项目出现“零网签”情况,“未开张”比例高达65%。与此同时,领证项目中网签率达90%以上的两个楼盘,均系自住房型产品。

业内人士表示,尽管住建委网签数据有一定的滞后性,但超乎以往的“零网签”现象,一定程度上说明市场成交量目前处在低位,且在“限高价、控预售证”的形势下,许多楼盘选择为领证而降低销售均价,楼市整体进入停涨的平稳期。

六成“零网签” 纯商品房受打击面大

连续发力一个多月的调控之手,让许多北京住宅项目未能如去年同期般暴热,网签情况可用惨淡一词形容。

据记者不完全统计,3月17日起到截至发稿,北京共有17个住宅项目成功领出预售证,主要是位于顺义、昌平、密云、东坝、大兴、门头沟等区域,批准销售共3634套,目前实现签约763套,实际网签率只有20.9%。

其中,11个项目领证至今仍为“零网签”,而网签率最高的两个项目朝新嘉园西里一区和兴盛怡景园,均系销售自住房产品。

成交下降,反映出纯商品房在调控之下受到的打击面尤大,从近期的其他业内统计数据中也可看出,新增购房需求量在持续减少,北京纯商品房的市场预期仍在下降。

限价限签下 房企调整定价与销售

相比于已领证而销售艰难的项目,尚有许多原本准备高价上市的楼盘搁浅在“预售证”这一关上。

“本来是今年初预备领预售证,样板间这些都打造好了,遇上调控,不得不暂时调整价格定位和销售节奏。”一位开发商向记者表示。事实上,类似情况在北京市场并不在少数,尤其是高端豪宅,因定价太高而增加了领证难度,有少数楼盘只能调低价格以申请预售证。

“一方面是购房准入条件严格受限,市场需求口明显缩小;另一方面,开发商领取预售证的要求从严,对销售价格的限制也在加强。”一位业内人士向记者表示,“近一个多月连续的调控措施,正在深刻改变市场预期,‘炒房梦’已被打破,开发商必须重新思考如何面对一个长期低增长的理性市场。”

订阅楼市资讯