北京

赵克志:雄安严禁大规模搞房地产开发

2017年05月10日来源:观点地产网政策法规责任编辑:xiaoshuang

原标题:河北省委书记:雄安严禁大规模搞房地产开发

据报道,中共河北省委书记赵克志刊文《系好雄安新区规划建设第一颗扣子(治国理政·新思想新实践)》,围绕雄安新区建设发表意见。

赵克志指出,根据党中央的战略意图,雄安新区的设立是深入推进京津冀协同发展的又一重大战略部署,既与北京城市副中心形成北京新的两翼,又与筹办冬奥会、推进张北地区建设形成河北的两翼,对于探索人口经济密集地区优化开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育全国创新驱动发展新引擎,均具有重大现实意义和深远历史意义。

赵克志在文章中明确表示,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,把严格土地和房地产管控作为当务之急,明确新区是创新发展的高地、不是炒房淘金的地方。研究建立土地收储制度,强化政府统一管理,依法依规、分类处置土地开发遗留问题,铁腕治理违章占地用地,不搞土地批租,不搞土地财政,严禁大规模搞房地产开发。采取最严格的措施,同步加强对新区以及新区周边、京冀交界地区的全面管控,防范和打击炒地炒房炒房租投机等行为,严防不法商人借新区炒作牟利,切实管住地价房价和房租,防止无序开发。研究制定与新区功能定位相适应的人口和住房政策,探索全新的房地产改革路子,满足民众住房需求,打造政策高地、成本洼地。

赵克志还提及,雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,目标是建设绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。他要求,围绕安居乐业有保障,规划建设好安置区,提升群众居住质量,出台就业扶持政策,加强教育、社保、医疗、养老等工作,让人民群众共享改革发展成果。

此外,他指出,还要做好规划设计建设工作,坚持先谋后动、规划引领,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,精心组织规划编制,确保把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设,要将文物保护利用规划纳入新区总体规划。

赵克志强调,新区集中承接北京非首都功能疏解,符合条件的高水平功能和高端高新产业放在新区,与之配套的功能和产业可放在周边地区和其他地区,增强整体服务功能和产业配套能力。推动雄安新区与张北地区协调发展,按照打造河北发展两翼的要求,统筹基础设施建设,统筹产业发展布局,统筹公共服务功能,因地制宜搞好高水平开发建设,把新区打造为带动河北发展的新引擎,把张北地区打造为冀北发展新高地。

  • 意向区域
  • 价格