北京

理性看待“双创”景气指数增长放缓

2017年05月08日来源:经济日报行业动态责任编辑:xiaoshuang

与2013年至2015年的“井喷式”增长相比,2016年度“双创”景气指数增幅明显收窄,季度景气指数也呈现逐季放缓的态势。“双创”发展出现了一定调整确是事实,但这并不表示我国此轮创新创业浪潮的结束。从数据看,反映当前我国“双创”发展状况的主要指标仍保持上升态势,总体运行良好。事实上,我国“双创”发展总体上正呈现量增质优的新特征。

中国宏观经济研究院日前发布了2016年度“双创”景气指数。数据显示,2016年“双创”景气指数进入平稳增长阶段,全年均值为184.5,同比增长5.8%。分季度看,2016年1季度至4季度指数同比分别提高了10.4%、9.9%、2.6%和1.2%,总体呈现出“先升后降”的特征。

与2013年至2015年的“井喷式”增长相比,2016年度“双创”景气指数增幅明显收窄,同时季度景气指数也呈现逐季放缓的态势,这是否意味着我国“双创”发展正在走下坡路?

“双创”发展出现了一定调整确是事实,但这并不表示我国此轮创新创业浪潮的结束。从数据看,反映当前我国“双创”发展状况的主要指标仍保持上升态势,总体运行良好。事实上,我国“双创”发展总体上正呈现量增质优的新特征。

这样的判断是有数据支撑的。2016年,构成“双创”景气指数的创业企业、创业投资、退出渠道、创新活动、带动就业等主要指标依然保持平稳增长态势。

据统计,2016年全国新登记企业552.8万户,同比增长24.5%;VC投资基金募集金额536.9亿美元,同比增长79.3%;创业板新股发行募集额2185.98亿元,同比增长41.9%;新三板新增挂牌数量5067家,挂牌企业数量实现翻番;技术合同成交额首次跨越万亿门槛,同比增长15.97%。这些双位数增长的背后,正是“双创”规模的扩大和经济总量的持续增加。

与此同时,反映“双创”发展质量的一些关键指标也出现了诸多积极变化。比如,在早期投资基金募集额和VC投资额均同比下降的情况下,2016年早期投资逆势增长,市场对早期科技创业的支持力度不断加大,凸显出投资者对技术创业持有较高预期;全年VC投资非早期项目的单个估值有所回落,科技项目更易受到资本追捧,反映出投资者的投资行为更趋成熟;全年初创企业网上新增招聘岗位数243.6万个,对全年新增就业贡献达到18%左右。此外,教育、医疗等民生领域新模式新业态的用工需求也增长明显。

正如专家所言,“双创”发展出现一定程度的调整是必要的、正常的,将有利于促使部分创业企业估值回归合理水平,有利于引导创业者改变“一夜暴富”“挣快钱”的心理,在全社会弘扬创新精神和工匠精神,使创业回归理性,有助于推动我国“双创”长期健康发展。

需要强调的是,当前支撑我国“双创”发展的基本面并没有发生改变,创新创业迈向更高层次、更高阶段的趋势没有改变,我国仍然处在创新创业发展的“黄金期”。

今年一季度,我国经济实现良好开局,为创新创业在高起点上稳步发展创造了有利条件。与此同时,军民融合发展加快、科研管理制度改革等提振“双创”景气指数的积极因素不断增加,此举将推动“双创”进一步走向纵深。从发展趋势看,随着新一轮科技革命和产业变革步伐加快,国内信息化、大健康市场等需求将得到释放,有望对“双创”形成持续利好。

当然,在“双创”景气指数增速放缓的过程中,有一些新问题新趋势也值得关注和思考。比如,VC并购退出有所下降、新三板挂牌增长不少但流动性较差等问题,表明当前投资退出渠道不畅,企业融资难度增加,这需要从体制机制和政策供给入手,为创新创业创造良好的发展环境。

订阅楼市资讯