北京

北京两宗成交商服用地须自持20年

2017年05月07日来源:北京青年报本地楼市责任编辑:xiaoshuang

5月5日,房山、顺义两宗商服用地在本市土地交易市场成交,土地面积约29.11公顷,建筑规模约51.18万平方米。两宗成交地块均要求自持20年,市规划国土委负责人表示将合理安排土地供应用途结构,再次强调严禁商业、办公类项目擅自改居住。

房山区长阳镇FS00-LX10-0092等地块规划用地性质为B4综合性商业金融服务业用地、S41公用停车场用地、G3广场用地、F3其他类多功能用地,土地面积约12.09公顷,总建筑规模约25.65万平方米,依据挂牌文件,竞得人应对该项目经营性地上建筑面积100%持有并长期经营20年。最终,北京市房山新城建设工程有限责任公司、北京碧水京良水务有限公司、北京高能长阳环境修复有限公司、北京泰岳阳光科技有限公司、北京钧诚企业管理有限公司和北京云子企业管理有限公司联合体以挂牌底价25亿元竞得,成交楼面地价为9746元/平方米。

顺义区高丽营镇02-08-01、02-08-02地块规划用地性质为F3其他类多功能用地,土地面积约17.02公顷,建筑规模约25.53万平方米,依据挂牌文件,竞得人应对该项目经营性地上建筑面积自持,自持比例不低于50%,持有年限不低于20年。经过现场竞价,最终北京富力通达房地产开发有限公司和北京首都开发股份有限公司联合体以25.95亿元竞得,溢价率为2%,成交楼面地价为10176元/平方米。

市规划国土委相关负责人表示,在前期集中推出部分自住型商品房用地和普通商品住宅用地的基础上,近期将有部分商服用地、公建用地陆续成交,这也是为了合理安排土地供应用途结构,促进职住平衡。在上述两宗地块的出让条件中设定自持比例和自持20年的年限,也是为了促进商服用地服务发展经济。

业内专家分析,上述两宗地块是本市发布一系列商业、办公类项目管理调控政策后首批成交商服用地,从成交结果看,房山地块出现了底价成交的情况,顺义地块溢价率2%,市场竞争程度较调控前更加趋于理性,说明近期北京市房地产调控政策的作用在商业、办公类用地方面也开始显现,土地市场是房地产市场的晴雨表之一,说明房地产市场整体在趋于平稳。

  • 意向区域
  • 价格