北京

中国炒房客抛弃纽约转战香港?

2017年05月07日来源:华夏时报行业动态责任编辑:xiaoshuang

原标题:炒房客抛弃纽约转战香港?

众所周知,纽约一直是中国人海外投资的首选目的地。去年一年,纽约获得的内地资本就高达57亿美元。但是,这一页很快就要翻过去了。

香港楼盘近水楼台?

数据显示,今年一季度,大陆的企业和个人在香港房地产市场的投资总额已经高达46亿美元,同比增长一倍以上。单从香港今年将获得的内地房地产投资方面来看,香港就有可能超越纽约,成为最受中国内地欢迎的投资目的地。

对于中国大陆投资者来讲,之所以选择香港无外乎它优越的地理位置、稳定的法律和政治环境,以及房价增长的潜力这些因素。

内地资金为何如此凶猛?

其实,相比慷慨的个人买家,内地的房地产企业才是真正的土豪,它们对香港土地投资甚至到了不惜代价的地步。今年2月,龙光地产和合景泰富就以168.55亿港元的总成交价联手拿地,创下了香港近年来单幅土地成交总价的最高纪录。

当然,这已经不是内地的房地产公司第一次在香港大手笔拿地了。过去,万科、恒大等一线明星,甚至莱蒙国际这种“负债大户”也都纷纷出手。根据香港地政总署的统计数据发现,2011年至今,内地的房地产开发商在香港的投资总额已超过千亿港元。而2016年5月至2017年2月,香港统计的1020.6亿港元的卖地款中,内地的房地产公司贡献了一半。

面对香港房地产市场,内地资金为什么这么凶猛?在水皮看来,主要是这么几个原因:

第一,国内特别北上广一线城市,在经历了大幅度的涨价之后,平均房价已经跟香港的一般住宅基本上看齐了;

第二,国内对于房地产投机也是重拳出击,各种政策在不断的限制和加码;

第三,美元在升值,而港币是盯住美元的,美元升值一定程度上意味着港币对人民币也在升值,所以投资香港的资产,还有保值增值的一个作用;

当然,内地的投资者更多的还有一种全球资产配置的需求。香港一方面近,另外一方面文化上也容易趋同,这就是香港楼盘“近水楼台”的作用。

赴港内地客要小心!

不过在这里我们也要提醒大家,投资香港市场还是有一定的风险的。

一方面,国内有关部门对企业境外投资政策正在悄悄地发生变化。3月23日,内地银联就指令香港的银行机构,正式停止内地客通过银联卡刷卡买港楼。几乎是前后脚,4月12日开始,香港再次收紧了楼市的印花税。

内外夹击之下,房地产这一类投资,实际上是存在管制的风险的,香港楼市将来如果有调整也就在所难免。

另一方面,内地房地产公司过去那么多年的发展,很大程度上是受益于“城镇化”这些改革红利,但是香港市场不存在这种红利。香港是一个非常成熟的市场,如果开发商将原来的土地逻辑照搬到香港,将来未必有收益可言。

  • 意向区域
  • 价格