北京

年轻人抱怨买不起房,高房价真的有大泡沫吗?

2017年05月05日来源:51快租行业动态责任编辑:xiaomage

有不少朋友跟小编抱怨深圳的房价高,拿着几十万的年薪也买不起深圳的房子,只能选择租房。深圳房价高是事实,其实在深圳打拼的大部分年轻人都买不起房。



>

随着近十年的房价不断上涨,越来越多人认为身边的人都买不起房子,所以房价过高,泡沫肯定很大,而事实真是如此吗?

对于房价是否过高,泡沫是否太大的问题,其实是市场能说明一切。像深圳这样的一线城市相比于其他二三四线城市来说,房价确实很高,但是这些城市具有黑洞效应,具有吸收周边城市消费能力的属性,而配套的医疗、教育、交通等各种基础设施,是远远好于其他城市的,所以深圳一直拥有无可比拟的人口红利。到了买房的时候,这些人口就都处在同一个竞争市场中,而房子就是一种人人想买的奢侈品,在中国从来不缺买家,但确实是大多数人无法承受的消费。



>

在以前,我们的竞争范围并不大,那时候小学、初中、高中都处在同一个镇、县,这些都是同龄阶层,相对竞争还不算大。而如今是真刀实枪的购房竞争,是全年龄段全地域的竞争,竞争等级完全不同。对于深圳这样的一线城市,年收入100万以上的人,比比皆是,所以对于有些人来说买房并不是难事,因此,房价高是趋势。

深圳房价高是事实,但目前来看还在合理的范围内。我们不能因为一部分人买不起房子就认为房价太高,认为泡沫很大,想着泡沫越快破灭越好,否则最后摧毁的,将是整个房地产市场,一旦摧毁了,而目前中国最大的发展动力之一就是房地产,所以房地产行业是不能彻底熄火的。



>

针对现阶段来说,深圳确实存在一些非理性消费,只是泡沫并不是很多。而在深圳购买房子的到底是哪些人呢?大多是手上本来就有一套500万到800万房子的人。然后他们再把房子卖给那些住着200到500万房产,并且想要换房子的人。最后才会轮到那些好不容易凑够几十万首付的人,而这条食物链中的每个环节,有资金空缺的地方,就会产生贷款。

当然,还有句话说,决定深圳房价的不是普通人的收入水平,而是中国前5%富人的收入水平。这句话,说的不无道理。这个城市集中了很多有钱人,普通人想要买房得慢慢做起,从交社保、攒首付,一步一个脚印,这世界上没有一步登天的事情。

也许我们应该多关注市场,多出去走走,不要总认为房价过高、要冲破泡沫的看法,脚踏实地才是我们年轻人该有的态度!

  • 意向区域
  • 价格