北京

不动产登记提速意味着什么

2017年05月04日来源:证券日报其他资讯责任编辑:xiaoshuang

在半个月的时间里,关于不动产登记出现了两个重要的政策信号:

一个是不动产统一登记工作完成的时间表明确。4月18日,新华社全文播发了国务院批转的国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》。意见部署了10个领域35项年度经济体制改革重点任务,其中包括全面完成不动产统一登记工作,开展自然资源统一确权登记试点。

另一个是不动产登记时间压缩。5月3日,国土资源部印发《压缩不动产登记时间实施方案》。方案提出,除政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照30个工作日办结外,一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,不动产查封登记、异议登记要即时办理。压缩不动产登记时间任务今年10月底前完成。

这两个政策信号是有联系的,结合起来看,就是不动产统一登记工作要提速了。不动产登记时间压缩是为提高工作效率、便民利民,这项工作适时完成,将有助于今年全面完成不动产统一登记工作。

截至目前,全国已有1700多个县顺利接入国家级信息平台,4个直辖市、河北、江苏、浙江、广西等地,率先实现市县接入范围全覆盖。不动产登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台的统一(即四统一),前三项已基本完成。

不动产统一登记工作为什么要提速呢?各界想当然的会和房地产市场调控联系起来。《不动产登记暂行条例》中所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。从这个角度看,不动产登记工作对房地产确实存在一定影响,但这只是这项工作的一部分意义所在。但如果只把焦点落在此处,则缺了一些理性看待和深入了解。

整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容。这项制度的设置初衷,是为了健全不动产相关基础性制度,落实“发挥市场在资源配置中的决定性作用”的要求。不动产统一登记工作的初衷就是要让各类产权清晰,为下一步的全面深化改革创造条件。

然而,不动产统一登记工作对房地产市场的影响是确实存在的。比如为制定房地产长效机制提供数据支持,住房信息联网后将为维护市场秩序提供便利。概括地讲,不动产统一登记工作对房地产市场的影响将是深远而重大的。不动产统一登记工作的提速也意味着房地产市场长效机制的构建会加快。

订阅楼市资讯