北京

雄安新区“满月” 国土部门送大礼

2017年05月04日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:xiaoshuang

参考价格:参考起价4700元/㎡

楼盘地址:铁西新城大堤路(浑河西峡谷主广场正对面)

楼盘电话:400-818-0066 转 510146

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

2017年4月1日,发布消息:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。同时,雄安新区定位为“继深圳特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。

中央设立雄安新区的消息,犹如平地春雷,瞬间引爆网络。燕赵大地上,又一个“春天的故事”拉开大幕。

到5月3日,一个月零两天的时间里,国家部委层面、地方政府、央企等发出支持雄安新区建设的声音不断。同时,一些实质性的支持措施仍将接踵而至。

据5月2日报道,国土资源部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点和创新政策的先行先试区,重点从保障用地需求、土地供应政策、城市地质调查、不动产统一登记和土地税费相关政策等方面给予支持。

另一方面,雄安新区交通等基础建设也将提速。据近期天津卫视播出的一张高铁规划图显示,未来,雄安新区将建雄安站、雄安东两站,共有五条铁路通过雄安新区,其中新建的京雄铁路、津雄铁路将直达北京、天津两市。

京雄、津雄铁路规划浮出水面

雄安新区设立以来,部委、地方及企业力挺表态不断。就部委层面而言,据记者不完全统计,至少有发改委、财政部、科技部、商务部、外交部、水利部、国土资源部、环保部、住建部、交通运输部等10个部委发声支持雄安新区建设。同时,更有部委负责人带队对雄安新区进行考察。

譬如,5月2日,河北省与财政部在石家庄(楼盘)举行工作交流座谈会,就雄安新区规划建设进行深入对接。财政部部长肖捷一行还到雄安新区进行了实地调研。

肖捷指出,财政部将抓紧与有关方面对接沟通,进一步创新体制机制,尽快研究提出具体措施,全力支持雄安新区的规划建设。同时,将继续加大对河北提升基本公共服务水平、大气污染治理、化解过剩产能等的支持力度。

目前,已有40多家央企密集表态支持雄安新区建设,企业领域包括了金融、能源、基建、通信、制造等。

记者注意到,近期一张雄安新区铁路规划图浮出水面,引发各界关注。据天津卫视4月27日播出的《天津新闻》,4月27日,中国铁路总公司与天津市签署《关于推进天津铁路建设发展的会谈纪要》,天津市委书记李鸿忠、市委副书记、市长王东峰与中国铁路总公司党组书记总经理陆东福共同察看了天津铁路规划示意图,详细了解铁路线路规划设计方案。

这则新闻播出的一张天津高铁规划图显示,经过雄安新区的铁路一共有五条。其中,雄安连接天津市区将会开通一条新的津雄铁路,铁路起点是雄安站,终点是于家堡,途径雄安东(在雄安新区境内)、新客站等,支线去南站西站。

与此同时,北京与雄安新区也将会有一条京雄铁路,连接北京新机场和雄安东站。

将试点国土资源管理改革

对于雄安新区的发展建设,4月26日,雄安新区筹备工作委员会召开新闻发布会已有所明确。

河北雄安新区临时党委委员、筹委会副主任牛景峰在发布会上表示,雄安新区规划建设将坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设。

而国土资源部近期的表态更是给了雄安新区建设重要支持。5月2日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开部党组理论学习中心组学习(扩大)会议。

会议提出,要充分发挥国土资源管理对雄安新区规划建设的服务保障作用。经与河北省和雄安新区共同研究,国土资源部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点和创新政策的先行先试区,重点从保障用地需求、土地供应政策、城市地质调查、不动产统一登记和土地税费相关政策等方面给予支持。

谢皓宇对记者表示,从价格的角度来讲,房价主要还是和级差地租有很大的关系。由政府投资主导的雄安新区建设,会在很短时间内大幅提高级差地租。如果出现供给紧缺或者市场寻租空间,会成为新的炒作点。这就和“房子用来住的,不是用来炒的”相违背。

谢皓宇认为,需要解决的不光是雄安内部的级差地租的问题,还要解决雄安和北京之间的房价梯度明显过大问题。如何去遏制住这其中的投机行为,国土资源部也想重点去推进,在雄安新区做一个长效机制的试点。

“国土资源部的表态给大家吃了一颗定心丸。”他说,国土资源部在保障用地需求、土地供应等方面还会有更多支持政策,这也意味着不要期望能够去雄安新区炒房。

对于仲量联行华北区研究部总监麦哲文对记者表示,宜居要先行。

麦哲文解释说,目前雄安新区所处位置的开发程度较低,如同“一张白纸”,可以更为快速地开展建设活动。在明确了总体规划之后,新区应当率先开建学校、医院和高校等设施,提高当地居民生活质量和便利程度,只有当雄安新区成为受人欢迎的宜居之地之后,办公楼才会随之而起,这蕴含着基础设施建设方面丰富的就业机会。

雄安新区设立一月大事记:

4月1日新华社发布消息,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,对标深圳、浦东。

4月2日雄安新区三县楼市交易全面冻结。

4月3日至4日河北省委书记赵克志在雄安新区调研,提出近期要尽快做好八项重点工作。

截至4月9日包括中核集团、中国石油(601857,股吧)等在内的至少31家央企表态支持雄安新区建设。

4月12日雄安新区发布企业搬迁安置工作“明白纸”。

4月26日雄安新区启动区30平方公里,规划设计将向全球招标;明确建设起步区为57个村……

  • 意向区域
  • 价格