北京

“限售”成新一轮楼市调控杀手锏

2017年05月04日来源:经济参考报行业动态责任编辑:xiaoshuang

参考价格:参考起价4700元/㎡

楼盘地址:铁西新城大堤路(浑河西峡谷主广场正对面)

楼盘电话:400-818-0066 转 510146

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


二三线城市政策加速收紧 调控持续扩围加力

5月3日,郑州发布《关于进一步强化调控措施稳定全市房地产市场的通知》,将新郑市、荥阳市、中牟县纳入限购范围,规定新购住房在取得《不动产权证书》三年内不得出售。记者了解到,4月地方出台调控政策近50次,调控力度和范围不断扩大,调控地区主要集中在二三线城市。

根据郑州新发布的调控政策,郑州限购区域将在原有的市内五区、郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区的基础上,增加新郑市、荥阳市、中牟县。在限购区域内,暂停向已拥有一套以上(含一套)住房的本市户籍单身人士出售住房。同时,暂停向注册时间不足三年的企业(不含专管住房租赁业务的企业)销售住房。在5月3日后新购买的住房,在获得《不动产权证书》之日起不满三年的不得上市转让。此外,在郑州市行政区域内,5月3日之后通过赠与方式转让住房,自签署《赠与合同》并办理转让确认手续之日起,赠与人满三年后方可再次购买住房。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,郑州新政通过对此前政策的完善,将有效减少房地产市场的投机需求,利好后续市场稳定发展。

中原地产首席分析师张大伟分析称,在热点城市的严厉调控下,投机资金向热点区域周边的“非限”区域转移。在“遇涨即调”的调控取向下,将有越来越多的二三四线城市纳入调控范围。

CRIC研究中心报告显示,4月地方调控出台近50次,调控力度和范围不断扩大,而调控地主要集中在二三线城市。CRIC研究中心研究员杨科伟表示,近期,雄安新区周边十余个三四线城市接连出台限购措施,形成了“限购圈”。同时,环一线城市周边二三四线城市限购范围再扩大,珠海、东莞、嘉兴限购再升级。

值得注意的是,“限售”正成为越来越多城市进行调控的“杀手锏”。截至目前,已有成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州、长乐、徐水、启东、白沟、东莞、西安、济南、郑州、高碑店等超过20个城市启动限售的调控政策。

“限售正成为当前各地楼市调控的新思路,也成为本轮从3月开始的全国多城市调控新特点。”张大伟表示,本轮楼市调控的全面升级,从抑制投资投机的角度看,将有更多的城市加入限购、限贷、限价、限售的“四限时代”。

杨科伟也表示,“限售”政策已经成为本轮地方楼市调控的新“杀手锏”,从当前各城市对于新政策的推广速度来看,未来很有可能同限购、限贷一起成为楼市调控长效机制的具体措施。

  • 意向区域
  • 价格