北京

肇庆人注意:5月起房产证写谁名都没用!有它房子才归你

2017年05月02日来源:中国台州网国内动态责任编辑:xiaomage

一个专注肇庆吃喝玩乐的平台

据了解,目前31个省(区、市)中,除西藏自治区以外,均已发放出首本不动产权证书。按照国土资源部的相关工作安排,要力争今年年底前所有市县停发旧证、颁发新证。

5月1日起 ,各级国土资源主管部门为本行政区域内不动产登记机构,负责不动产登记工作。不动产登记由不动产所在地的县不动产登记机构办理。

早在2016年4月26日,中华人民共和国国土资源部就曾印发《不动产权证书和登记证明监制办法》(以下简称《办法》)。

《办法》中提到,"省级国土资源主管部门统一负责本行政区域内不动产权证书和登记证明的印制、发行、管理和质量监督工作,有关权限不得下放到市、县国土资源主管部门。"



简单来说,就是房产证即将下岗,不动产权证书正式登场!这也就意味着,以后买房子拿的是不动产权证,房产证和土地使用证将停止颁发!

《不动产权证书》到底是啥?

房本需要换成《不动产权证书》?

咋办?在哪儿办?都需要准备啥?

不动产权证书到底对我们有啥影响?

……

关于《不动产权证书》

你想知道的,这里都有!

▌ 不动产权证书啥样:新证更防伪、信息更全面、保密性更强

翻看不动产权证书发现,其封面与现有房产证有些相似,鲜红封面上印有国徽,下方印有金色大字"中华人民共和国不动产权证书"。内页主要记录不动产权证书号、权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、性质、用途、面积、使用期限等内容,记录信息更全面详细,保密性也更强。

证书还增添了不少现代科技元素。增加了镭射区,防伪性更强,内页印有"二维码"。这张不动产权证书最醒目的变化是有一串由28位数字组成的不动产单元号。这串号码如同这套房子的"身份证号",全国唯一。通过它可以锁定该套房产的宗地信息,保障不动产所有人的财产安全。房产证与不动产证有什么区别?

根据国土资源部官方微博介绍,新的"不动产权证"和现在居民手握的"房产证"有差异。

1.证件名称不同

旧的房产证,其全名为《中华人民共和国房屋所有权证》;而新的不动产权证书,其全名为《中华人民共和国不动产权证书》。相同的是,深红色的封皮正面印有金灿灿的国徽。

2.监制机关不同

旧的房产证,监制单位为中华人民共和国住房和城乡建设部,国务院机构改革前,为中华人民共和国建设部;而新的不动产权证书,监制单位则是中华人民共和国国土资源部。

3.权证编号不同

旧的房产证包括两个编号,分别是建房注册号和房屋所有权证号;新的不动产权证书也包括两个编号,分别是证书编号和不动产权编号。

4.颁证词不同

新的不动产权证颁证词:根据《中华人民共和国物权法》等法律法规,为保护不动产权利人合法权益,对不动产权利人申请登记的本证所列不动产权利,经审查核实,准予登记,颁发此证。

5.标注产权信息不同

旧的房产证信息非常庞杂。新的不动产权证书在正文需标注"权利人"、"共有情况"、"坐落"、"不动产单元号"、"权利类型"、"权利性质"、"用途"、"使用期限"和"权利其他状况"。非常简明扼要。

▌ 写你名≠你的房!

你家房产证上有你,但是也不代表这房子就是你的!房产证升级为不动产证后,根据有关规定,房产所有权的最高效力来自于房产登记;房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,都需要依法登记!未经登记,不发生法律效力。所以说,揪"房产证"上的名字根本没意义,"不动产登记簿"上的名字才标志着房产的真正所属。

▌ 不动产登记,我们受啥影响?

卖房更方便(再不用土地、房屋多个部门跑手续);一房多卖?再不会!(可查询不动产产权归属,防坑又防骗);农民受益(农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记)。

▌ 申请不动产登记时需提交哪些材料?

1、登记申请书;2、申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;3、相关的不动产权属来源证明、登记原因证明文件、不动产权属证书;4、不动产界址、面积等材料;5、与他人利害关系的说明材料;6、法律、行政法规以及《不动产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料!

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯