北京

中国首次举办国家资助的椅子艺术大型研展活动

2017年04月28日来源:全方位收集业界访谈责任编辑:shiguanjun

2017年4月28日为期半年的大型展览《坐·境--雅之座》中国椅子艺术展研讨活动,在清华大学美术学院美术馆拉开帷幕。该活动是由文化部国家艺术基金支持,北京清尚建筑设计研究院、清华美院家具设计研究所携手清华美院、清尚集团及相关单位共同主办发起。

本次活动的策划人清华大学美术学院院长助理、环境艺设计系教授、《装饰》杂志主编方晓风教授,不仅邀请了中国家具协会专业委员会秘书长张冰冰、中国家具协会专业委员会副主任陈宝光,中国社会科学院哲学研究所美学室研究员梁梅女士、中国美院教授江黎女士、清华美院前副院长郑曙暘、清尚集团董事长吴晞,还邀请了古典家具鉴赏收藏大师马未都,工艺大师田家青、伍炳亮、顾永琦,当代艺术设计大师石大宇、朱小杰,设计新锐陈大瑞、侯正光、袁媛、傅军民、清华美院、中央美院、鲁迅美院、广州美院教师及设计师张石红、胡敏、于历战、刘铁军、张克非,知名中式家具品牌龙顺成、积庆堂,新锐设计品牌HC28、曲美等知名学者、工艺大师、艺术家具品牌,现场 “大咖”作品云集,共同出席了《雅之座——中国椅子艺术展》的开幕式和学术研讨会。

本展览以“坐·境”为题,分为雅风、雅室、雅趣、雅事、雅境五大部分,共参展三十九件作品,其中具有清华美院与民间收藏的作品,更不乏来自各大美院的优秀师生、社会知名优秀设计品牌及设计师们的佳作。使观展者从这些具体的一件件作品中,更为真切地体会雅的意蕴。展览从生活的不同角度展现了雅致生活的各个方面,不仅以美轮美奂的空间形式和丰富多彩的设计形式出现,更从文化理论的角度去审视和梳理作为中国人骨子里固有并传承的优雅和情趣。

雅是一种特殊的审美趣味,其特殊性在于所追求的不是直觉性的审美,而是和道相关。雅的志趣在于脱俗,并非处处与俗悖反,而是在俗事的底子上有所生发,在流俗的表象之上建立起自己独特的审美追求。从文房用具到文玩、清供,从日常器物到建筑、园林,中国的历代文人不断积淀着前人的雅志,形成了一套独具特色的审美体系,至今生生不息。

这次展览是国家艺术基金资助项目《中国椅子艺术展》的一部分,也是近现代以来,中国首次由国家支持将家具艺术推向文化艺术层面的有为之举,本次展览的目标不仅要开创中国家具文化的第一次,更要开启一个民族的百年艺术生活之梦,让文化与艺术真正走入大众生活,美化民众的生活陶冶情操。是今春京城文化艺术生活的一个新鲜亮点,更为清华园106年校庆增添了亮丽的色彩。

今年,由多位国内知名设计师和多家优秀家具企业共同举办的《中国椅子艺术展》,将先后在北京、苏州、广州——中国传统家具三大主产地分别举办,三地学术展览及研讨活动。

活动信息:

北京,4月28日至5月4日,清华美院首展暨中国椅子艺术展学术研讨会;

苏州,9月13日至26日,苏州拙政园,展览一周;

广州,10月23日至31日,岭南美术馆展览,并举行颁奖仪式。

本次活动作为由国家资助的项目,旨在推广中国传统文化与现代生活的有机结合,成为提升广大人民群众生活品质的一个契机;展示树立中国文化中的工匠精神,为中国家具产业的发展提供良好助力;并为广大工艺大师、设计大师以及设计新锐们提供一个共同发展、切磋技艺、共同进步的平台。在展会的最后,主办方还将成立中国椅子艺术基金会,鼓励支持年轻设计师和机构的发展。本次以椅子艺术为核心的文化盛事,必将扩展国内行业的发展,增强中国艺术对国际艺术的影响力。

 

  • 意向区域
  • 价格