北京

“中国制造2025”实施初见成效

2017年04月27日来源:中国新闻网国内动态责任编辑:xiaoshuang

北京4月26日电 “中国制造2025”政策措施实施以来,“为稳定工业增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用”,效果初步显现。

中国2015年发布了“中国制造2025”通知。中国工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌26日在国新办新闻发布会上表示,自“中国制造2025”实施以来,国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等“五大工程”扎实推进;2016年度15个重大标志性项目中,7个完全落实,4个基本落实,其余正在推进。

2017年,工信部将重点推进六方面工作:加大“五大工程”实施力度,积极推进创新中心建设;扩大试点示范城市(群)覆盖面;实施新一轮重大技术改造升级工程;推进制造业与互联网融合发展;优化制造业发展环境。

黄利斌说,今年继续开展“互联网+”制造业试点示范,加快工业互联网基础设施改造升级。现在,47%的大企业搭建了运营协同创新平台,两化融合(信息化和工业化融合)管理体系贯标企业运营成本平均下降了8.8%,经营利润平均增长了6.9%。

工信部今年还将选取20-30个城市(群)继续开展“中国制造2025”试点示范创建,指导试点示范城市(群),在落实新发展理念等方面先行先试。

订阅楼市资讯