北京

101个六神磊磊!东原1891 跨界玩转文化商业IP

2017年04月26日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

用当下语境解构传统文化,是网红大号“六神磊磊”正在做的事;用一次次小而有趣的事件让市民触摸文化,是东原·1891正在做的事。

200 VS 500000

4月23日13:55,3位网红主播穿过人潮挤进六神磊磊在重庆东原·1891精典的唐诗讲座现场,此刻距离讲座开始还有5分钟。

三位主播一男两女,男主播黄浩烈是去年重庆网红大赛冠军、职业模特;女主播刁刁在往常的直播中主要表演舞蹈等才艺;女主播梦梦则是流量峰值超过170万的搞笑担当。因三位网红出现的小小骚动很快平息,现场200余人与网上的50多万人同时观看了这场有关唐诗的讲座。直播流量出乎书店的预料,更大大超出网红的预期,他们的既有粉丝并不是花露水的主流——文艺青年。

不可否认的是,数十万以95后为主的网友远程参与了六神磊磊的讲座之后,这些“网瘾青年”中有80%有极大可能成为花露水,哪怕他们从前从未留意过唐诗。

令人玩味的是,六神磊磊此次讲座的主题并不是他赖以成名的“说金庸”,而是受众面更小的唐诗。但擅长在当下语境中把深奥文学讲得有意思,比如一开口就能笑翻全场的“韩愈完全可以说是大唐诗歌俱乐部的常务副主席,是他这个大V大力推荐了李贺这个小V,才让李贺名声鹊起”,不正是六神成为网红的核心吗?

人人的美术馆

六神讲座结束后,主播黄浩烈应粉丝们要求,来到与精典书店相距不过20米的原·美术馆继续直播。这个被称为重庆眼的滨江球形建筑,是时下很多重庆潮人的自拍背景,但很多年轻人从未走进去过,他们对里面的景象充满好奇。

在黄浩烈的手机上,不停弹出“这是什么”、“收不收门票”的弹幕。此刻,这里正在举行一个名为《感观再造--东方再造物:解构后的重构》的展览,这是一群建筑设计师与艺术家所创作的超出自己“本职工作”的家居设计作品展,突破材料局限,充满荒诞的想象力。

美术馆外,“原·美术馆空间延展计划”正在进行,曾登上美国时代广场大屏的装置《诺亚花园》(艺术家邓国源)和用病人的X光片作为主要创作材料的装置《土地2》(艺术家唐勇),同时开放供市民参观。好奇驻足的不只是时髦青年,更有许多带着小朋友的家长。

正如东原地产董事长罗韶颖在原·美术馆的开幕致辞中所言“希望原·美术馆成为每个人的美术馆”,南滨路上同时发生的4个艺术事件,正在践行向人们普及美的教育的理念。

101件有趣的小事

在众多商业体仅作为噱头在开业之初引入文化艺术项目的当下,东原1891沿江一公里一直用持续不断的小而美、灵而动的文化艺术活动影响市民,已毫无疑问成为了重庆的文化艺术发生器 。

即将在原·美术馆展出的主题摄影展《时代肖像——肖全镜头下的重庆女人》 同步启动肖全驻地拍摄计划,艺术家肖全将每天在东原1891拍摄重庆女性。

5月,东原1891即将联合重庆自然博物馆推出长达一个月的《趣玩博物馆》主题活动,将自然博物馆从未展出过的珍贵展品移到长江南岸,以现代多元的有趣形式,带给市民一场有趣的博物展; 四场重庆博物馆馆长讲座,内容包含川剧、宋瓷、三峡等。

 

  • 意向区域
  • 价格