北京

京津冀协同发展工作再升级 大厂列入统一规划

2017年04月25日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

近日,河北省政府办公厅印发《关于加强京冀交界地区规划建设管理的实施方案》,提出对京冀交界地区的7 个县(市、区)实行统一的规划、政策、管控,北三县也在规划范围内。京津冀一体化发展再度升级,环京地区与周边城市的联动互通功能再次提升。

副中心与北三县统一规划发展

河北省政府发布的《关于加强京冀交界地区规划建设管理的实施方案》显示,未来要统筹做好北京城市副中心与北三县区域的规划建设管理工作。坚决打破“一亩三分地”思维定式,强化统一规划、统一政策、统一管控,促进与北京城市副中心、北京新机场临空经济区联动发展。据了解,此次纳入统一区域规划管控的除了三河市、大厂回族自治县、香河县外,廊坊市广阳区、固安县、永清县、涿州市也在规划范围内。

据悉,目前正由河北省政府统筹指导编制交界地区的总体规划及土地、城乡、环保等规划。同时,河北还在加快与北京市政府及相关部门沟通协商。以求尽快建立交界地区上述规划的联合审查机制。有关交界地区县、市、区各项规划经联合审查后,按照原管理层级审批并印发实施,力争2017年底前完成。除此之外,各项规划工作也在稳步推进中。

可以看出,在京津冀超级城市群的规划建设中,未来北京城市副中心的建设和通州区与北三县地区的整合规划都是重中之重。作为一个跨行政区域的非常重要的规划,切实的规划实施将带动包括北三县在内的环境区域协同发展。

环京区域与周边城市联通互动功能提升

方案显示,未来环京地区会率先推进与北京公共服务均等化。北三县等地与北京客运班线实现公交化、北京城市轨道服务向河北省延伸、环京区域也会建设环首都生态保护绿带。一批生态公园、森林公园、城市公园也逐步在副中心及环京区域规划实施。

不难发现,未来环北京圈既会与北京同城发展,又会成为首都的屏障,京冀交界地区将会扮演与北京目标同向、措施一体、互利共赢的角色,还会是一个具有优化的产业分工与布局,完善的公共服务配套体系,与北京融合发展的区域。未来,在区域联动发展的带动下,环京地区中小学、幼儿园布局将更为合理,社区就业、社保服务、养老福利将更便民化。

一直以来,环京地区都是众多“北漂”的家园。未来,环京区域还将承接更多的副中心溢出人口。与此同时,在京津冀协同发展的背景下,环京区域与周边城市的联通互动功能将再度提升,区域将迎来更强有力的发展活力和更大的发展空间。

事实表明,占据不可复制的地段与丰富的自然社会资源是房地产项目饱受欢迎的黄金定律。目前看来,北京副中心已然是北京价值起飞迅猛的区域,未来更将辐射到“北三县”的重心。区域发展将带来越来越好的生活氛围,早安北京等楼盘也将积极承接城市溢出人群。

 

  • 意向区域
  • 价格