北京

大脑智库:孩子出国留学前,妈妈要准备的10件事

2017年04月21日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

孩子要出国留学了,他将要一个人背上行囊到一个完全陌生的环境,做妈妈的肯定有万千不舍,百般担心:孩子吃饭能不能习惯?生病了怎么办?不会识人结交到坏朋友怎么办?遇到挫折了怎么办?面对诱惑怎么办……

与其不知所措,不如行动起来帮助孩子做些必要的准备。

通过和众多有经验的父母沟通,总结如下,希望对孩子将要出国的妈妈有所借鉴:

1.照片和各个证件的复印件

 

孩子出国前,妈妈们一定要带着孩子多照几版一寸或二寸的照片,等到出国后办理一些业务会有大用处。不仅如此,孩子要带到国外的相关证件,如身份证、护照、学校offer等这些都要提前复印至少一份留做备用,这些都会在以后帮助到你的孩子。

2.一年要用的文具

 

国外的衣服很便宜、电脑很便宜,手机很便宜,但是文具却贵的要命,只买六支笔就将近10美元。要知道孩子们或许会花10美元买一块儿糖,也不会去买文具,这就是孩子们共有的小脾气,所以妈妈们辛苦一下,把一年的文具都给孩子准备够了。

3.一套西装

 

为孩子定做一套西装,不论你的孩子是男孩还是一个女孩,都要让他或她有一套最为合适得体的西服,这样是为孩子的社交铺路。因为在国外有很多正式的场合需要你穿正装出行。同时为你的孩子的西装上别一枚别致的胸针,这是一种高雅的表现。

4.把创可贴放在许愿瓶里

 

妈妈要给孩子们准备一个许愿瓶,这个很有必要。许愿瓶里放许多写有祝福语的创可贴,希望孩子们不要受伤,即便受伤,也有妈妈的关怀在身边。这样暖心的小举动可以连接妈妈思念孩子的心和孩子在外求学孤独的心。

5.带孩子学习1-2种中医保健方法

 

2016年奥运会上,美国游泳名将菲尔普斯镜头前的“火罐背”亮瞎了中国网友的双眼。是的,针灸、艾灸、拔罐、刮痧、火疗这些老祖宗留给我们的宝贝如今在全世界都开始走“红”。凡药三分毒,疼爱孩子的父母还是想办法教会孩子掌握一些简单的中医保健方法吧。而且,掌握这项技能的孩子,在社交场上一定会成为红人的。

当下,掌握这些技能并不是特别难的事情,中央电视台就有一档《健康之路》栏目,定期会请各大名医教大家的。当然,要学精并且运用于治病,还是要花费一点时间的。

6.把药品准备正确了

 

不是什么样的药品都能带到国外去,比如含麻黄碱的感冒药就是禁止入境美国的,那么妈妈们要准备什么样的药给孩子呢。

消化吸收:弗派酸,黄连素,霍香正气丸。(胃不好的,可以多带一些养胃冲剂)。

呼吸系统:上感的常用药及各类抗生素,普通退烧药(如泰诺)在超市有卖的。

外伤性质:双氧水,云南白药,创可贴,正红花油,扭伤时可用。

抗过敏的:息斯敏,朴尔敏等。(在国内时,有时我也会用朴尔敏来治疗失眠。)

抗真菌的:达克宁,制霉菌素(栓剂,女生还可以外用)。

7.教会孩子包饺子

 

王石在一次演讲中说,他在剑桥上学时,为了做好社交,要求自己晚餐不吃中餐,这在和他一同学习的同学看来相当不可思议。是的,吃惯了米饭、面食、炒菜的中国式肠胃,面对比萨、汉堡包好难说爱。外出学习王石,以吃西餐加强社交;在家,则以包饺子这个中国特有的烹饪方式做社交,何乐而不为。

当然,不要小瞧包饺子哦,借助榨汁机的帮忙,可以包出绿色、紫色、橙色等多种颜色的彩色饺子呢,再稍微用点心,玫瑰饺子、糖果饺子、蝴蝶饺子各式各样的绝活绝对能帮助你的孩子在吃到心仪的中餐时,也能吸引和结识更多更棒的朋友!

8.为孩子写一封信

 

孩子出国留学,就是真正离开父母羽翼的呵护外出独立生活。TA一定会遇到和老师、朋友相处的疑惑;会遇到谈恋爱的甜蜜、吵架的困扰甚至分手的哀伤;会遇到成绩波动时的焦虑和不安;会遇到众多人生第一次扑面而来的挑战;也会遇到赢得成绩时的骄傲或者自满,遇到失意时的孤独无助;当然,还有面对众多诱惑时的举棋不定。

即便网络再发达,孩子都有可能会将自己的情绪隐藏起来,向远在大洋彼岸的父母报以最好的笑容。那么,请你提前为孩子写一封信吧,告诉他你以前的故事,你面对人生诸多挑战和困难时的努力、彷徨、无助,总之,就是告诉孩子一个最真实的自己,告诉他,每个人在人生路上都会遇到快乐和伤痛,认真面对,才能活出绽放的自己。如果你能坚持每个月为孩子提笔写一封家书,这份最棒的礼物一定会成为孩子人生路上最好的精神食粮。

9.一本《论语》

 

为孩子准备一本《论语》,这是中国的传统文化,还有提醒你的孩子时常看一看,这样可以让出国的孩子时刻记住自己国家的传统,同时也不能忘本。

10.带孩子参加一次生命体验课程

 

如果说昨天你还在为孩子的成绩担忧,在TA掕起手提箱的那一刻,你唯一担忧的一定就是孩子每天是否开心,她是否能活出最绽放的自己,和自己的生命做最好的朋友。

那么,尽快带TA参加一次生命体验课程吧,在这里,无关乎分数,无关乎成绩,孩子唯一要面对的就是自己的灵魂,让爱觉醒,让心觉醒。帮助孩子找到激活生命原动力的法宝,孩子独立远行,妈妈才会真正安心。

如果你把这10件事情做好了,你的孩子出国就不愁了!

 

要了解如何实现本科出国学医,留学费用如何降低50%,为什么为孩子设置GAP YEAR,生命教育对孩子到底有多重要,以及众多跨国多校项目,可以添加大脑智库微信公众账号:brainbase01。

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯