北京

北京人买房 首套二套有算法

2017年04月21日来源:北京晨报本地楼市责任编辑:xiaoshuang

“3·17新政”出台后,不少北京购房人对于北京实施“认房又认贷”的标准格外关注,纷纷致电北京晨报,咨询如何区分首套和二套房。为此,北京晨报记者邀请业内专家,为北京购房人甄别首套房与二套房指点迷津。

北京单身人士

第一种情况 “无房无贷”买房算首套

今年30岁的张先生是北京人,属于单身,一直租住在朝阳区一套两居室里。他名下没有住房,也没有贷款记录,今年他打算贷款购买西城区一套54平方米的住房,他不知道自己买房究竟算几套房,想向专家咨询一下。

伟嘉安捷分析师吴昊对记者说,“在3月17日以后,北京严格执行‘认房又认贷’标准。张先生是北京本地人,因为已经具备独立的购房能力,按照他单身的情况来看,可以在北京限购一套住房。由于张先生名下没有住房,也没有贷款记录,所以他买房可以算作首套房。”

第二种情况 外地贷款记录影响北京买房

40岁的程先生是北京人,至今单身一人。十几年前,他被单位派到外地工作时,通过商业贷款买过一套住房,现在已经提前还清了贷款并且卖掉了住房。最近,程先生通过中介门店找到了一套150平米的四居室,他想了解自己的情况在北京买房能否算首套房。

“因为北京执行‘认房又认贷’标准,是认贷款记录的,而这个贷款记录是全国联网的,所以程先生即便已经还清贷款且卖掉了外地住房,在北京买房仍然会被算作是二套房。”吴昊说。

京已婚人士

第一种情况 卖房无贷款记录算首套

关先生和妻子结婚七年了,结婚时他的父母出资全款买了一套婚房,房子写在关先生夫妻名下。如今关先生的儿子已经四岁了,今年春节后妻子再次怀孕了,家里有了第二个孩子,关先生打算把这套婚房卖掉换个大房子。他通过中介挑选了一套100平方米的大三居,但是他对于自己买房的情况究竟算几套房,心里并没有底。

吴昊表示,“关先生和妻子是北京人,而且名下仅有一套住房,符合北京已婚人士的限购条件,可以再购买一套住房。由于他们名下的婚房是当年全款购买的,并没有贷款记录,所以只要将名下这套住房卖掉,再买房可以算作是首套房。”

第二种情况 有贷款记录再买房算二套

邱先生和妻子在几年前贷款购买了一套朝阳区的小两居,目前尚在还贷期。今年他们想换个大房子,通过朋友选中一套150平方米的房子。因为他们名下的房贷没有还清,所以想提前还款再买房,他们不知道自己的情况算是首套房还是二套房。

“在北京楼市新政实施后,邱先生名下有一套贷款购买的住房,而且尚处在还贷期,即便是他结清了贷款,他的名下也已经有了一次贷款记录,再买房时将被算作是二套房。”

■相关链接

外地人买房如何算套数

不仅是北京人关心北京楼市新政,不少外地人也关心北京楼市新政。其中有些外地人打算在北京买房,想了解自己买房属于首套房还是二套房。对此,让我们听一听业内专家的支招建议。

外地贷款记录影响北京买房

姚先生是山西人,来北京后在一家商场做库管。因为姚先生是单身,所以一直租住在单位集体宿舍。在来北京之前,姚先生的家人为他在老家贷款买过一套住房,现在已经还清了贷款。今年他想自己在北京买套住房,不知道该算作首套房,还是二套房。

伟嘉安捷分析师吴昊告诉记者,“3·17新政”出台后,从各家银行出台的细则看,央行的征信系统属于全国联网,如果购房人在外地有过商业性住房贷款或公积金贷款记录,在北京也都可以联网查到,在本次的新政要求下,在北京无住房,但只要有过住房贷款记录,即便已经还清,在北京购买住房,也是按照二套房政策执行。所以姚先生有过贷款记录,在北京买房属于二套房。

配偶有贷款记录影响家庭买房

林先生是浙江人,几年前他与妻子将生意做到了北京,于是两人决定在北京买房。林先生本人名下无住房,也无贷款记录,但是林先生的妻子在老家贷款买过一套房,来北京前已经提前还清了贷款,并且卖掉了住房。林先生想用自己的名义申请再贷款买房,想知道能不能算作首套房。

“虽然林先生名下没有住房也没有贷款记录,但他的妻子在老家贷款买过住房。在“3·17新政”实施后,这样的情况并不符合首套房贷政策。因为本次执行的新政是要求以家庭为单位进行,其中包括本人及配偶,林先生的妻子在外地有贷款记录,所以即便还清了贷款且已卖掉了住房,他们再次买房仍然会被算作是二套房。”吴昊说。

全款房产卖掉再买房算首套

姜女士是上海人,几年前在朝阳区全款买过一套住房。因为最近换了工作,她卖掉了这套房子,打算在海淀区单位附近再贷款买套新房。姜女士名下没有贷款记录,所以想了解自己再购房算首套房,还是二套房。

吴昊认为,按照以前的旧政策,姜女士买房后又把房子卖掉,名下没有贷款记录和住房,再买房可以算作首套房。在“3·17新政”实施后,姜女士名下没有住房,也没有贷款记录,她买房仍然可以算是首套房。

及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯