北京

国资委部署央企建设雄安新区 这八大行业将率先布局

2017年04月20日来源:第一财经网行业动态责任编辑:xushuang

记者从国资委网站获悉,近日国资委党委召开理论中心组学习会,对全力支持雄安新区建设作出全面部署。

国资委表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区,不断为雄安新区注入新的生机和活力。

关于哪些行业将率先参与雄安新区建设,国资委也给出了明确部署。会议称,积极推动中央企业在能源安全、基础设施建设、电力、通信、轨道交通、生态环保、信息化网络与智慧城市建设等方面,为雄安新区建设提供服务保障和有力支撑。

中国国际经济交流中心信息部部长王军对记者表示,雄安新区的总体定位是“非首都功能疏解集中承载地”,央企中符合新区定位的高端制造业、高端服务业以及新兴产业都将率先布局,深度融入雄安新区规划和建设。

中国企业研究院首席研究员李锦也认为,央企理应积极融入雄安新区的建设,这不仅为雄安新区带来大量的资金、人才和技术资源,加快充实其发展,也为央企自身提高效益和产业升级带来机遇,既有利于央企化解过剩产能,也能促进产业结构优化,形成新的动能和利润增长点。

国资委总会计师沈莹在13日国新办的新闻发布会上表示,央企要带头执行国家重要战略部署,按照中央发展规划,积极进行产业对接,在雄安新区建设中发挥重要作用。在这个过程中,国资委要做好中央企业的引导、指导作用。

记者梳理发现,截至目前,至少有40家中央企业表态,支持雄安新区建设。这些央企产业范围涵盖基建投资、通信、金融、清洁能源、高新技术等多个领域,这些行业与国资委的部署高度契合。

在基础设施和电信方面,移动和电信均表示,将在新区超前规划和部署5G通信网络,移动还宣布将组建雄安新区分公司,电信提出将在新区建设千兆光纤网络。此外,三家基础运营商还将加快新区数字化服务布局,推动物联网、云计算、大数据、电子商务等新技术新业态创新发展,为新区提供国际领先水平的信息通信服务。

中国中铁表示,要充分发挥城市轨道交通、市政建设、绿色建筑、智能城市等八个方面的领先优势,为雄安新区的高标准建设做贡献。中国交建也表示,企业自身在构建快捷高效交通网等领域有着全产业链优势,有丰富的经营管理经验和产业开发能力,将在此基础上服务新区发展。

关于雄安新区的四个定位,第一个定位就是绿色生态宜居城市,央企在绿色能源方面也将大有作为。中国石化集团将在已有基础上继续加大地热能开发利用;中国石油将大力发展天然气业务,培育发展地热等新能源;中国海油将为绿色发展提供充足清洁能源。中国华能集团公司将大力发展天然气发电、分布式、地热能等清洁能源,为打造绿色生态宜居新区贡献力量。

在资金方面,四大国有商业银行、三家政策性银行已纷纷部署支持雄安新区建设的政策措施。从目前各家银行透露的方向来看,基础设施、公共服务体系建设和高新产业等是资金安排的主要方向。

国家开发投资公司也表示,继续发挥基金业务的既有优势,积极引导社会资本投资于新区建设。同时,还要创新投资方式,推动基金和直投联动,谋划城市管廊、大健康、智慧城市等高端新兴产业。

央企深度参与雄安新区建设的同时,社会资本同样不容忽视。李锦对记者表示,央企密集表态,容易给民企造成错觉,认为雄安新区的蓝海已经被央企占据,计划经济有余而市场调控不足。除了“国字头”投资者之外,民间资本也是雄安新区建设的重要参与者之一。按照目前雄安新区的基建情况,大规模投资必不可少,引民资不仅能盘活市场,也能拉动雄安经济发展。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在媒体上表示,早期基础设施建设更多地需要国有企业投入,因为国有企业的意识形态属性,更有利于集中调动各类资源和加快投入与建设进程。但是,社会资本的力量同样不容忽视。

他认为,社会资本参与新区建设,一方面可以解决新区建设资金不足的问题,另一方面也可以发挥社会资本的优势,提高新区基础设施建设的资金使用效率,尤其是在新区经济发展方面,更需要积极引入社会资本的参与,通过国有资本与社会资本的进一步结合,增强新区经济发展的活力与动力。

  • 意向区域
  • 价格